Как провести экспертизу продуктов питания потребителю

Содержание
  1. Как отдать продукты на экспертизу в роспотребнадзор? СЭС москвы
  2. Кто уполномочен проводить экспертизу продуктов питания?
  3. Как заказать экспертизу и сколько это стоит?
  4. Причины для инициации потребительской экспертизы
  5. Где провести экспертизу продуктов питания?
  6. Экспертиза продуктов питания: виды, как провести, основания, стоимость и сроки
  7. Зачем проводится
  8. Разновидность экспертиз
  9. Где делают
  10. Как проводится
  11. Стоимость и сроки проведения
  12. Кто проводит экспертизу пищевых продуктов – ЭкспертЗакона
  13. Экспертиза товаров продовольственного и непродовольственного типа
  14. В каком случае требуется экспертиза
  15. Продовольственных товаров
  16. Непродовольственных товаров
  17. Порядок проведения
  18. Какие компании имеют право проводить экспертизу
  19. За чей счёт проводится
  20. Заключение по экспертизе и его использование
  21. Когда придётся обращаться в суд
  22. Заключение
  23. Порядок проведения экспертизы продуктов питания
  24. Проверка продуктов
  25. Где сделать?
  26. Виды экспертизы продуктов питания
  27. Основания для проведения
  28. Кто может заказать проведение?
  29. Порядок проведения экспертизы
  30. Сроки и стоимость
  31. Экспертиза продуктов питания
  32. Зачем нужно обращаться в лабораторию?
  33. Какие продукты требуют особого внимания?
  34. В каких целях проводятся экспертные исследования?
  35. Где проводится экспертиза?

Как отдать продукты на экспертизу в роспотребнадзор? СЭС москвы

Как провести экспертизу продуктов питания потребителю

Продукты ненадлежащего качества, с истекшим сроком годности или с другими неприятными сюрпризами, часто встречаются на прилавках частных и государственных магазинов. Приобретение такого товара чревато не только потраченными впустую деньгами, но и может повлечь за собой ухудшение состояния вашего здоровья.

Для подтверждения недоброкачественности продукции, для возвращения материальных сред и определения степени вины производителя или реализатора необходимо провести экспертизу пищевых продуктов. Этот шаг позволит в официальном порядке установить степень испорченности товара, ненадлежащие условия его хранения или распространения.

Кто уполномочен проводить экспертизу продуктов питания?

В соответствии с Федеральным законом экспертные работы должен проводить Роспотребнадзор или другие государственные и коммерческие компании, аккредитованные на данный вид деятельности. Заключения этих организаций являются вескими доказательствами в потребительских спорах.

Тщательные научные изыскания, выполненные в специальных лабораторных условиях, помогают правильно установить характеристики продукции, пригодность или непригодность её употребления.

Обеспечивают возможность определить точный состав того или иного продукта, наличие или отсутствие в нем вредных, запрещенных к использованию в производстве компонентов.

Как заказать экспертизу и сколько это стоит?

Для инициации проведения экспертных изысканий потребителю необходимо написать заявление и предать его в Роспотребнадзор через любой районный отдел по защите прав потребителя. К заявлению прилагается непосредственно продукт и товарный чек на него.

Важно! Отсутствие товарного чека не должно быть препятствием и являться причиной отказа к подаче заявления. Сотрудники Роспотребнадзора в любом случае обязаны принять жалобу и выдать после проведения экспертизы официальное заключение.

Стоимость лабораторных исследований зависит от их направления и степени сложности. От количества вопросов поставленных перед специалистом, от продолжительности лабораторных испытаний.

Если продукт окажется ненадлежащего качества, оплату экспертизы проводит производитель или реализатор неликвидного товара. В случае опровержения жалобы деньги выплачивает потребитель.

Осуществить стандартную лабораторную проверку продуктов купленных на рынке можно в лаборатории базара. Местная ветеринарно-санитарная проверка включает в себя минимальный набор стандартных лабораторных исследований и предоставляется потребителю бесплатно.

Причины для инициации потребительской экспертизы

  • Обнаружение в продукте посторонних предметов или природных субстанций (осколки стекла, метала, отходов жизнедеятельности насекомых и мелких грызунов, фрагменты их тел, плесень, грибок).
  • Подозрение на окончание срока годности продукта питания, нарушение герметичности его упаковки, неприятный запах, цвет или вкус продукта.
  • Указание ложных данных о составе продукции, наличие в составе природных и синтетических компонентов, вхождение которых ограничено или запрещено санитарными службами, действующими производственными нормативами.
  • Отравление не качественной пищевой продукцией купленной в продовольственном магазине, на официальном или стихийном рынке. А также другие факторы нанесения ущерба здоровью: порезы, ожоги ротовой полости, заглатывание посторонних мелких предметов, находящихся в продуктах.

Экспертиза продуктов питания установит любой из выше перечисленных факторов или их совокупность.

Предоставит на руки потребителю подробное заключение, заверенное мокрой печатью Роспотребнадзора и личной подписью эксперта.

В зависимости от категории потребительских претензий будет установлен виновник, которым может быть непосредственно производитель, оптовый или розничный реализатор продуктов питания.

Именно он будет нести материальную ответственность за изготовление, за продажу или использование неликвидных продуктов и покроет финансовые расходы потребителя.

Именно он, в случае передачи экспертного заключения в суд, понесет уголовную ответственность за неправомерные действия в виде неправильной производственной или торговой деятельности.

Где провести экспертизу продуктов питания?

Экспертное заключение на любой вид пищевой продукции, проведение максимально развернутых и глубоких лабораторных исследований можно заказать у Роспотребнадзора, представительства которого находятся во всех городах Российской Федерации. Кроме этого, заказать экспертизу молочной, мясной, рыбной и хлебобулочной продукции, питьевой воды и полуфабрикатов предлагает московский независимый испытательный центр «Тест-оптима».

Специализированные потребительские экспертизы на пищевые продукты, питьевую воду и алкоголь проводит независимая компания «Качество жизни» и несколько десятков других подобных организаций, адреса и координаты которых можно уточнить в интернете.

Поэтому, не тратьте своё время и силы на пустые пререкания с производителями и продавцами не качественной продукции.

А безотлагательно составляйте запрос в специализированную инстанцию, проводите официальные исследования, доказывайте неправомерные действия оппонентов, и получайте законное возмещение морального и материального ущерба нанесённого вам после приобретения неликвидных продуктов питания.

Источник: https://DezEcoClean.ru/informaciya/kak-otdat-produkty-na-jekspertizu-v-rospotrebnadzor/

Экспертиза продуктов питания: виды, как провести, основания, стоимость и сроки

Как провести экспертизу продуктов питания потребителю

Еда на нашем столе напрямую влияет на состояние нашего здоровья, поддержание нашей жизни в норме, а также на состояние нашего кошелька.

Порой при покупке продуктов потребитель получает не просто некачественные, но и опасные для жизни компоненты, входящие в состав купленного.

Многие из них попросту не должны там находиться, другие же – безопасные химические вещества – порой превышают норму по своему количеству в, казалось бы, обычной еде, вроде молока или хлеба.

Установить качество, а также возможные нарушения производителя или продавца продуктов питания, поможет тщательная проверка – экспертиза.

Зачем проводится

Экспертиза разбирает любой продукт на его «составляющие», а также устанавливает сроки годности и возможное негативное влияние на организм человека из-за присутствия вредоносных микроорганизмов или химических веществ. Ее инициируют как ответственные за проверку качества любой продукции органы, так и покупатели, столкнувшиеся с продажей просроченных или вредных продуктов.

Со стороны покупателей экспертиза может проводиться, если:

  • В продукте обнаружились посторонние предметы (пакет в буханке хлеба, мясные кости в овощных консервах и т.д.)
  • В продукте обнаружились посторонние живые существа или микроорганизмы;
  • Продукт явно испорчен, хотя срок годности еще не вышел;
  • После того, как покупатель съел продукт, он заболел или даже попал в больницу из-за него;
  • Продукт даже внешне не соответствовал заявленному на упаковке качеству или составу.

По результатам экспертизы покупатели, как правило, ждут привлечения магазина или производителя к ответственности. В случае, если еда действительно стала причиной болезни или даже гибели человека, подобные проверочные работы полностью оправданы, как и во всех других, более мягких случаях.

Ведь закон позволяет продавать лишь качественные и соответствующие государственным стандартам товары. Если этого не происходит, значит магазин или производитель нарушает ваши права.

Не говоря уже о том, что может умышленно ставить вашу жизнь в состояние опасности из-за потребления непредназначенных для этого веществ.

Разновидность экспертиз

Проверки подразделяются на такие, которые были инициированы службами контроля, и такими, которые были инициированы покупателями и потребителями. От этого зависит, кто будет платить за экспертизу в принципе, и в случае обнаружение действительных нарушений санитарных и химических норм.

Лабораторно же экспертизы подразделяются на два типа:

  • Физико-химический анализ – проверяется состав продукта в плане белков, углеводов и жиров, а также его энергетическая ценность, химические составляющие (примеси и т.д.), а также внешние соответствия стандартам;
  • Микробиологический анализ – проверяется наличие в еде различных микроорганизмов, причины их появления, а также вред, который они могут нанести (или уже нанесли) организму человека.

Чаще всего первый тип анализа проводится еще на этапе допуска продукции на рынок – таким образом, выясняется наличие в еде допустимых к потреблению веществ, наличие токсичных элементов и их процент (должен быть ниже допустимого), а также какую пищевую ценность несет продукт.

Так, подобную экспертизу стоит заказывать, если вы сомневаетесь в честности указанных на пачке сведений о составе купленного – это особенно актуально, если еда приобретается для детей или стариков, чье здоровье и так весьма хрупкое и его состояние может измениться даже от небольшого «нарушения» производителем закона.

Вторая же экспертиза напрямую связана с некачественными продуктами – к примеру, подгнивающими на прилавках овощами, покрытыми плесенью йогуртами или зачерствевшему и пропавшему в упаковке хлебе.

На ее основании выдается заключение о деятельности магазина, что представляет отличный рычаг в борьбе с предоставлением некачественной продукции и помогает вернуть средства или покрыть расходы на лечение, если еда вам или вашим близким навредила.

Где делают

  1. Роспотребнадзор следит за качеством любых товаров, подлежащих продаже.

    В его составе есть лабораторные подразделения, которые занимаются проверкой предоставленных гражданами фактов нарушения качества;

  2. Независимые платные центры проверок – в случае, если вы хотите провести независимую экспертизу, и не доверяете магазину (который часто имеет своего давно купленного «специалиста»). У такого центра обязательно должна быть лицензия на проведение проверок продуктов питания, иначе результаты нельзя будет предоставить в суде;
  3. Судебно-медицинские эксперты – бюро есть в каждом городе, действует с согласия и при поддержке судебных органов;
  4. Городские лаборатории ветеринарии – проверяют животные продукты, такие как мясо и молоко.

Как проводится

Обычно проверка состоит из нескольких логических этапов.

  1. В лабораторию поступает распоряжение о проверке и образцы;
  2. Специалист сверяет сертификацию еды с базой данных и государственными стандартами;
  3. Проводится проверка качества упаковки и внешнего вида;
  4. Упаковка вскрывается, образец направляется на химический или микробиологический анализ;
  5. Проходит проведение опытов в рамках выбранного типа проверки;
  6. Специалист пишет отчет о проверке – заключение экспертизы, где указывает свое решение насчет предоставленного образца (качественный, некачественный, можно ли реализовывать или нет, кто виноват).

В результатах проверки обязательно должны присутствовать детали проведенных исследований, и результаты по каждому из них. В том случае, если лаборант признал продукт непригодным или опасным для потребления, образец уничтожается, а в магазин направляется постановление о том, что вся партия должна быть уничтожена (если характер повреждений еды таков, что затрагивает в принципе всю партию).

Стоимость и сроки проведения

Роспотребнадзор и государственные учреждения занимаются проверкой бесплатно, поскольку на них возложена такая обязанность. Закон устанавливает срок проверки качества любого товара в 30 дней, однако для продуктов он не должен превышать указанный на упаковке срок годности. Обычно успевают провести экспертизу за 2-3 дня.

Независимые эксперты часто берут оплату, которая потом может быть компенсирована вам по решению суда. Такая проверка редко стоит дешевле 5000 рублей, однако в судебном порядке можно добиться взыскания суммы, многократно превышающей то, что вы потратили. Кроме того, если вы выиграли суд, все расходы обязан взять на себя проигравший ответчик.

(3 4,67 из 5)
Загрузка…

Источник: https://iurist.info/zpp/kak-provoditsya-ekspertiza-produktov-pitaniya.html

Кто проводит экспертизу пищевых продуктов – ЭкспертЗакона

Как провести экспертизу продуктов питания потребителю

Еда на нашем столе напрямую влияет на состояние нашего здоровья, поддержание нашей жизни в норме, а также на состояние нашего кошелька.

Порой при покупке продуктов потребитель получает не просто некачественные, но и опасные для жизни компоненты, входящие в состав купленного.

Многие из них попросту не должны там находиться, другие же – безопасные химические вещества – порой превышают норму по своему количеству в, казалось бы, обычной еде, вроде молока или хлеба.

Установить качество, а также возможные нарушения производителя или продавца продуктов питания, поможет тщательная проверка – экспертиза.

Экспертиза товаров продовольственного и непродовольственного типа

Как провести экспертизу продуктов питания потребителю

Потребительская экспертиза товаров – это исследование, которое проводится людьми, обладающими специальными навыками в сфере, прямо касающейся объекта экспертизы. Основная цель экспертизы – проверка качества товара, его соответствия нормам и решение вопроса о возврате или обмене.

В каком случае требуется экспертиза

Закон «О защите прав потребителей» регулирует не только вопросы возврата и обмена как таковые, но и детализирует, когда необходимо проведение экспертизы. Кроме того, данный вопрос регулируется также рядом Постановлений Правительства и внутренних экспертных инструкций.

В первую очередь следует разделять экспертизу, которая проводится до того, как товар попадёт на прилавки (устанавливает уровень качества), и ту, которая проводится для того, чтобы получить экспертный вывод в качестве вердикта для решения вопроса о возврате и обмене товара.

Продовольственных товаров

Провести экспертизу качества товара (продовольственного) необходимо в ряде случаев:

  1. Если необходимо доказать, что продукция не подлежит употреблению в пищу.
  2. Если употребление продуктов питания привело к заболеванию, то такой товар также нужно передать в центр для того, чтобы эксперт доказал факт заражения именно этим объектом. В таком случае инициировать экспертизу может не только гражданин, но и лечащий врач, главврач больницы, прокуратура (в случае массового отравления либо тяжёлых последствий единичного), либо сам суд.
  3. Экспертиза также проводится для того, чтобы доказать факт обвеса, обмера и вернуть деньги либо за весь товар, либо за процент недостачи.
  4. Эксперт также может подтвердить или опровергнуть уровень заявленного качества товара. Например, если вино продавалось под дорогим лейблом, а на самом деле в эти бутылки был налит другой напиток, подтвердить этот факт сможет только эксперт.

Непродовольственных товаров

В случае с непродовольственными товарами спектр условий, по которым можно провести экспертизу, намного шире. Экспертиза бракованного товара проводится в случае:

  1. Для того, чтобы оформить возврат товара после 14 дней, необходима экспертиза некачественного товара. Если факт брака будет доказан, деньги вернут.
  2. Для того, чтобы доказать, что повреждения были нанесены не из-за халатности собственника, а по вине продавца или перевозчика.
  3. По поручению органов следствия либо напрямую по обращению суда.
  4. Технически сложные товары могут проверяться на соответствие заявленным свойствам.
  5. Эксперт может подтвердить или опровергнуть факт того, что товар ранее сдавался в ремонт (необходимо сервисным центрам для того, чтобы подтвердить, что техника не ремонтировалась в сторонних организациях ранее).

Порядок проведения

Проведение экспертизы качества товаров может быть инициировано несколькими субъектами: самим гражданином, магазином, прокуратурой либо судом. Суды и прокуратура обращаются исключительно в государственные экспертные службы.

Физические лица и предприниматели могут подать запрос и в частные службы (либо, в случае с магазином, воспользоваться услугами личного эксперта). В случае судебного спора окончательным будет считаться вердикт государственного эксперта.

В первую очередь стоит провести досудебную экспертизу (в магазине или сервисном центре, если они неправомерно отказывают потребителю в этом – то лично). Этот факт станет подтверждением серьёзности намерений сторон в зале судебного заседания.

Слушание, конечно, будет проведено при любых обстоятельствах, но наличие досудебной экспертизы ускорит процесс и поможет судье принять правильное решение.

Какие компании имеют право проводить экспертизу

Где сделать экспертизу товара ненадлежащего качества, чтобы она могла послужить доказательством для суда или для магазина? Провести исследование товара может не только государственный центр или сервисный отдел магазина. Независимая экспертиза товара ненадлежащего качества также возможна.

Для того, чтобы считаться экспертной организацией, частные предприниматели должны получить специальную лицензию. Без неё вывод эксперта не может быть средством доказывания в суде, но может использоваться при решении спора с продавцом.

За чей счёт проводится

Экспертиза проводится за счёт стороны, которая её инициировала. В случае, если экспертизу назначил суд, то её стоимость разделяется между истцом и ответчиком, а та сторона, которая выиграет дело, может по завершению истребовать компенсацию от проигравшей.

Кроме того, если дело дошло до суда, то одна из сторон может истребовать возмещение всех убытков, которые были связаны с процессом (в том числе и с проведением экспертизы, даже той, которая проводилась до суда) с проигравшей стороны. Магазин имеет право требовать лишь компенсацию той экспертизы, которая проводилась по настоянию суда.

Если у стороны нет денег на проведение экспертизы, то она может быть оплачена за счёт государства. Факт отсутствия средств должен быть доказан в процессуальном порядке. Чаще всего подобное послабление используют только по отношению к льготным категориям населения, но если гражданин находится в сложном финансовом положении, суд также может пойти ему навстречу.

Заключение по экспертизе и его использование

Заключение эксперта составляется по установленной законом форме, должно быть составлено в сроки, предусмотренные законодательством для того или иного типа товаров.

В нём должен быть детально описан каждый дефект, причина его появления (если это возможно было узнать), потребительский потенциал (способен ли объект исполнять свои функции) а также то, по чьей вине возникли проблемы с товаром.

Использоваться заключение может как в досудебном, так и в судебном порядке, но окончательное слово будет за тем экспертом, который будет назначен судом, как за самым независимым и непредвзятым.

В случае с досудебным разбирательством эксперт исполняет сразу две роли: выступает в роли медиатора, третьей стороны без собственного интереса в данном вопросе, а также проводит профессиональную оценку.

Экспертные выводы могут использоваться как истцом, так и ответчиком для того, чтобы подтвердить свою правоту в суде или в прокуратуре. По общему правилу частные и государственные эксперты равны в правах и обязанностях, а их заключения имеют разную юридическую силу, но на деле органы судебной власти и прокуратура более доверяют сотрудникам государственных служб.

Кроме того, в случаях, если проблемы со здоровьем потребителя начались из-за продовольственного товара ответчика, только экспертиза сможет доказать тот факт, что именно послужило возбудителем заболевания. Соответственно, без её проведения продвижение дела невозможно.

Читайте можно ли сделать возврат товара без упаковки.

А тут информация о том, что это такое претензия и как её подать.

По ссылке статья «Какой штраф за отсутствие знака шипы».

Когда придётся обращаться в суд

В суде можно обжаловать действие или бездействие как эксперта, так и магазина. В случае с жалобой на продавца обращаться необходимо будет в гражданский суд, а если жаловаться приходится на экспертную службу, гражданин имеет право обратиться в гражданский либо в административный суд.

Кроме того, подобные споры могут рассматриваться и мировым судом (если сумма иска невелика, а здоровью гражданина не был нанесён вред).

При решении вопроса с магазином, иск можно подать в том случае, если продавец не принимает данные экспертизы покупателя, а свою отказывается проводить, либо же если результаты двух экспертов (от предпринимателя и от физического лица) противоречат друг другу, и стороны не могут достичь консенсуса мировым путём.

В таком случае гражданин может требовать в суде признание своей экспертизы единственно верной, а также взыскать с ответчика стоимость её проведения, а также иные судебные издержки.

На эксперта можно пожаловаться в случае, если он отказался проводить исследование без причин для отвода, если результат исследования был оформлен неправильно, либо если у стороны есть подозрения, что он был подкуплен продавцом.

Если гражданин обращался в частное бюро, тогда его действия обжалуются в гражданском суде, а если в государственное, то юрисдикция может перейти и под ведомство административного суда.

Заключение

Экспертиза – это достаточно длительный и затратный процесс, но именно она является одним из самых весомых доказательств в споре о защите прав потребителя. Если стоимость проведения исследования не превышает стоимости товара, стоит настаивать на ней до конца, даже если возможности (или желания) истребовать с продавца компенсацию не будет.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:
 
+7 (495) 280-04-20
+7 (800) 511-29-38 

Это быстро и бесплатно!

Источник: https://prava.expert/zpp/potrebitelyu/ekspertiza-nekachestvennyh-tovarov.html

Порядок проведения экспертизы продуктов питания

Как провести экспертизу продуктов питания потребителю

Иногда людям достаются некачественные продукты и хочется доказать, что продукт был непригоден для пищи во время питания, либо определить, чем отравился человек, а также узнать хорошую ли продукцию продают в каком-то магазине, для этого можно провести экспертизу продуктов питания.

Заказать экспертизу продуктов можно в нескольких организациях, о том, где и как это сделать, мы расскажем в этой статье.

Проверка продуктов

Экспертиза продуктов питания представляет собой проверку качества еды, а также ее состав, свойства, еще проводят  химический анализ и анализ на наличие микроорганизмов.

В экспертизе товаров обычно заинтересованы покупатели и потребители, а также контролирующие организации, отвечающие за защиту прав потребителя и контроль за продажей качественных продуктов для пищи людей.

Где сделать?

Существуют государственные и негосударственные экспертные центры, в которых проводится анализ продуктов для людей. Рассмотрим некоторые из них:

Это государственная организация, которая контролирует качество товаров и продуктов. В эту организацию могут обратиться потребители и покупатели продуктов, а также различные общественные организации, которые обнаружили некачественные товары.

Организация имеет свою структуру и несколько подразделений, которые занимаются проверкой и экспертизой товаров. Каждый потребитель вправе позвонить по бесплатному номеру в Роспотребнадзор и получить информацию о порядке проведения экспертиз.

Телефон: 8-800-100-0004.

  1. Частные независимые центры проведения экспертиз продуктов;

В такой организации можно провести экспертизу для себя, для того, чтобы это заключение взяли в суде, необходимо наличие специальной лицензии у экспертов.

  1. Городские ветеринарные лаборатории. Сюда обычно приносят продукцию животного происхождения, яйца, молоко, мясо.
  2. Бюро судебно-медицинской экспертизы. Такие организации есть почти в каждом городе – здесь можно провести экспертизу товара и предоставить заключение из организации в суде.

Виды экспертизы продуктов питания

В лаборатории по исследованию продуктов питания могут провести следующие виды анализов:

  • физико-химический анализ;
  • микробиологический анализ.

Продукты исследуют не только на содержание вредных примесей и бактерий, но и узнают энергетическую ценность продукта, процентное соотношение белков, углеводов и жиров.

https://www.youtube.com/watch?v=ibgDe7iQQJ0\u0026list=PLJHA5CZKvsdFSKzBlcyI96L4K0YPd9SCW

Микробиологический анализ продукта позволяет найти микроорганизмы в продукте, если они присутствуют и определить их вид.

Основания для проведения

Экспертиза продуктов питания может проводиться, если необходимо:

  • Определить наличие бактерий или токсинов в продукте;
  • Определить какие срок и правила хранения установить данному продукту;
  • Определить состав продукта;
  • Определить годность продукта и др.

По закону, если была обнаружена некачественная и опасная продукция у производителей или на прилавке магазина, то она подлежит уничтожению или предварительной экспертизе, чтобы понять может ли использоваться продукция дальше.

Кто может заказать проведение?

Инициаторами проведения экспертизы могут быть потребители или организации. Компании производителей товаров также нуждаются в проверке изготовленной продукции, чтобы получить соответствующий сертификат качества на товары.

Порядок проведения экспертизы

  • Экспертиза продукции обычно начинается с экспертизы и проверки сертификатов на нее, если она имеется;
  • После производится внешний осмотр продукта и состояния упаковки с маркировкой;
  • Далее берутся образцы для проведения различных исследований;
  • С ними проводятся различные химические опыты, анализы;
  • Затем эксперт выносит решение;
  • И пишет заключение экспертизы.

В заключении лаборант указывает:

  • Насколько продукт пригоден для употребления;
  • Состав продукта и результаты анализов;
  • Сведения о наличии в продукте микроорганизмов.

Если продукт запрещен к употреблению, он должен быть уничтожен. Если такая продукция выходила партиями, то могут уничтожить всю партию продукции и провести проверку выпускающего предприятия.

Можно обжаловать решение о запрещении использования пищевой продукции для употребления в пищу принятое экспертом органа государственного надзора и контроля продукции, в установленном законом порядке и провести экспертиза продукта в другой лаборатории.

Сроки и стоимость

В законе не установлены сроки проведения экспертизы продуктов питания, но обычно они составляют 3-5 дней. Стоимость экспертиза составляет около 5000 рублей.

Если вы намерены обратиться  в суд по защите прав потребителей, и провели экспертизу за свой счет, то можете включить счет за проведение экспертизы в сумму иска.

Дело в том, что в делах по защите прав потребителей обычно проигравшая сторона, которой обычно является производитель или продавец, обязана оплатить все расходы истца, связанные с получением доказательств того, что продукция некачественная.

То есть вам обязаны будут вернуть деньги, которые вы потратили на проведение экспертизы продукта питания.

Loading…

Источник: https://vozvrat-tehniki.ru/poryadok-provedeniya-ekspertizy-produktov-pitaniya.html

Экспертиза продуктов питания

Как провести экспертизу продуктов питания потребителю

Экспертиза продуктов питания — процедура, абсолютно необходимая в тех случаях, когда речь идет не просто о несоответствии содержимого упаковки заявленному уровню качества либо других грубых нарушениях прав потребителей.

Опасное превышение количества нитритов или нитратов, химически агрессивные вещества, патогенные микроорганизмы — проверка пищевой продукции нередко предотвращает целый комплекс проблем, сопряженных с высокими рисками отравления или нанесения другого тяжкого вреда здоровью.

Но простой экспресс-анализ при помощи тестера редко дает удовлетворительные результаты.

Гораздо эффективнее и надежнее будет доверить проведение этого вида работ специалистам санитарных служб.

Простое исследование воды или пищевой продукции, вина, других видов товаров, способных нанести вред здоровью при выявлении недоброкачественных компонентов, может уберечь ваше здоровье от серьезной опасности. И помощь квалифицированных экспертов в этом случае окажется весьма кстати. Ведь проводить анализ необходимо исключительно в санитарной лаборатории, аттестованной для выполнения этого вида работ.

Зачем нужно обращаться в лабораторию?

Проверка продуктов на качество — процесс достаточно сложный. Провести экспресс-тесты с применением обычной соды — как многие советуют в случае сомнений в качестве молока, конечно, можно. Но они вряд ли помогут выявить подлинность вина или доказать факт фальсификации товара под известным брендом.

https://www.youtube.com/watch?v=qYYHsxbFG58\u0026list=PLJHA5CZKvsdFSKzBlcyI96L4K0YPd9SCW

Роспотребнадзор достаточно четко указывает на особенности проведения экспертных исследований. Они должны выполняться с учетом установленных регламентов. А в заключениях и при устном предоставлении отчетов эксперты могут рассказывать и разъяснять множество тонкостей относительно процентного содержания тех или иных веществ, в том числе опасных, токсичных или вредных для здоровья.

Специалисты дают совет: 

Проводить анализ любым способом, будь то исследование микробиологических показателей пищи или поиск нитратов в овощах, должен исключительно специалист с опытом и необходимой квалификацией. Опасно доверять выполнение работ случайным людям по объявлению в газете. Такие «эксперты» часто оказываются банальными продавцами дорогостоящих одноразовых тестеров.

Какие продукты требуют особого внимания?

Экспертиза качества продовольственных продуктов питания может проводиться как по запросу потребителей, так и по обращению самого предприятия-изготовителя или надзорных органов. В числе приоритетных направлений выделяют исследование:

  • морепродуктов;
  • молочных изделий и молока;
  • мяса и субпродуктов;
  • фруктов и овощей.

Использование искусственного сырья, применение антибиотиков при выращивании сельскохозяйственных животных, превышение нормативов по содержанию отравляющих и ядовитых веществ — все это актуально и для мяса, и для рыбы, попадающих на стол российского потребителя. Стоит ли говорить о том, что питательная ценность подобных «полезных» и «натуральных» товаров не выдерживает критики. А первая же проверка качества продуктов ударяет именно по репутации самого продавца или производителя.

В каких целях проводятся экспертные исследования?

Причин для того, чтобы сдать образцы пищи или сырья, из которого она изготавливается, на проверку, существует немало. Среди наиболее частых аргументов, упоминаемых в тех случаях, когда проводится экспертиза продуктов, можно отметить желание убедиться в безопасности используемых в пищу товаров сельскохозяйственного производства.

Те самые «огурчики с грядки» часто оказываются напичканы нитратами до такой степени, что вызывают тяжелейшие аллергические реакции у взрослых и детей. А парное мясо, продаваемое по знакомым подозрительно дешево, просто не прошло ветеринарный и санитарный контроль.

Но стереотипы все еще делают этот сомнительный по качеству продукт востребованным и актуальным.

Своевременно проведенная проверка качества продуктов помогает выявить источники потенциальной опасности, обеспечивает возможности для выявления несоответствия их качества заявленным стандартам и нормативам. С помощью лабораторного исследования можно выявить нарушения в составе товара.

Где проводится экспертиза?

Сегодня проведение лабораторных исследований может выполняться как государственными, так и частными организациями, сумевшими получить необходимые разрешительные документы Роспотребнадзора.

Лицензированные специалисты проводят проверки напитков, готовой пищи, полуфабрикатов, исследуют грибы и ягоды (дикорастущие), проверяют бакалейные товары на предмет выявления нарушений в их составе.

По результатам работы экспертов составляется отчетная документация, в которой излагаются сведения о результатах выявленных нарушений. Также может выполняться санитарно-эпидемиологическая экспертиза БАДов, микробиологическая проверка, поиск следов ГМО.

Источник: https://xn--80aalend0aefothn2d5exb.com/ekspertiza-produktov/

Ответы адвоката
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: