Как составить акт на порчу готовой продукции

Содержание
  1. Акт списания продуктов питания – образец, бланк 2020 года
  2. Форма акта
  3. Где он применяется
  4. Возможные причины для утилизации
  5. Кто и когда составляет акт
  6. Как правильно составить акт
  7. Инструкция по заполнению
  8. Первая страница акта
  9. Первая таблица
  10. Вторая страница
  11. Способы утилизации продуктов питания
  12. Скачать бланк и образец
  13. Акт утилизации продуктов питания: образец и порядок составления
  14. Назначение документа
  15. Кто и когда составляет акт
  16. Правила оформления, обязательные пункты
  17. Порядок исправления ошибок и хранения документа
  18. Списание продуктов в ДОУ: образец акта и приказа
  19. Лишние порции, избытки сырых продуктов и готовых блюд
  20. Списание просроченных продуктов в детском саду
  21. Списание продуктов, испортившихся по причине форс-мажора
  22. Акт списания продуктов в ДОУ (образец)
  23. Как автоматизировать списание продуктов?
  24. :
  25. Акт порчи товара образец
  26. Порча груза. Акт о повреждении груза
  27. Акт об обнаружении повреждений товара, выходящих за пределы согласованных в договоре складского хранения или обычных норм естественной порчи (Касенов Е.Б. 2010)
  28. Может кто поможет, как правильно составить акт на порчу мат. ценностей, в частности сапог и мыла, погрызенных крысами?
  29. Как правильно оформить списание товара на образцы и от порчи
  30. Как правильно оформить списание товара на образцы и от порчи
  31. Как оформить и отразить в учете порчу (недостачу) готовой продукции
  32. Документальное оформление
  33. Для чего необходим акт списания на предприятии
  34. Бухучет: отражение недостачи
  35. Алгоритм заполнения акта списания товаров

Акт списания продуктов питания – образец, бланк 2020 года

Как составить акт на порчу готовой продукции

Существует большое количество организаций и учреждений, деятельность которых непосредственно связана с продуктами питания. Как известно, они обладают небольшим сроком годности. И в том случае, если он закончился, а сами продукты пришли в негодность, они подлежат списанию. Но их нельзя просто так выкинуть. В такой ситуации необходимо оформлять соответствующий акт.

Файлы для скачивания:

Форма акта

Единой формы для этих целей не установлено законом. Хотя о некоторых правилах все-таки нужно знать. В постановлении Госкомстата указано, что рекомендованными шаблонами для списания продуктов являются формы ТОРГ-15 и ТОРГ-16.

Именно эти бланки до 2013 года считались обязательными для списания товара и оформления его порчи. Однако это вовсе не запрещает организациям разрабатывать и утверждать свой собственный бланк. Практика показывает, практически во всех ситуациях используются уже имеющиеся формы. Они считаются достаточно удобными и понятными.

Кроме этого, сюда можно вносить дополнительные сведения, если в этом возникнет необходимость.

Где он применяется

Как правило, данный акт используется на предприятиях, которые занимаются производством и транспортировкой продуктов, их продажей и хранением.

Соответственно, к этой категории относятся различные магазины, склады, торговые центры, пищевкусовые предприятия. Если продукты не продались в период действия срока годности, они подлежат списанию.

Эта процедура сопровождается оформлением специального акта.

Как можно догадаться, продажа такого товара станет причиной серьезных проблем с законом. Самое незначительное наказание, которое грозит организации, предусматривает достаточно крупный штраф.

Именно поэтому непотребные продукты списываются. По сути, они возвращаются менеджерам и другим представителям поставщиков и производителей. Именно они и определяют дальнейшую судьбу продуктов.

Такие действия имеют массу преимуществ:

  • положительное влияние на экологическую обстановку;
  • возможность отправить неликвид на переработку;
  • уменьшение мусора на свалках, так как списанный товар не выбрасывается в мусорные баки;
  • снижение риска распространения опасных инфекций.

(: “Утилизация просроченных продуктов питания”)

Возможные причины для утилизации

Как правило, если речь идет об утилизации, подразумеваются продукты питания, у которых срок годности уже закончился. Это естественно, ведь такой товар уже продавать запрещено. Однако списывать продукты могут и по другим причинам:

  • обнаружен производственный брак;
  • герметичность упаковки была нарушена;
  • испорченная упаковка;
  • продукты хранились в ненадлежащих условиях;
  • внешний вид продукта вызывает сомнения в его качестве;
  • товар является потенциально опасным для здоровья;
  • продукция считается запрещенной на территории РФ.

На завершающем

Когда происходит списание, необходимо определить причину. Например, если товар не продан до окончания срока его действия, это будет считаться убытком, который несет данная организация.

По сути, это естественная убыль. Если выявится, что товар поврежден, например, по вине перевозчика, то претензии будут предъявляться к нему. Нередко выявляется, что товар имеет заводской брак.

Такую продукцию производитель заменяет.

Кто и когда составляет акт

Один человек не может принять решение о том, что продукты необходимо списать. Ведь на некоторых товарах, например на овощах, нет срока годности. Соответственно, определять качество товара приходится при помощи визуального осмотра.

Для этого создается специальная комиссия. В ее составе обычно находится бухгалтер, руководитель организации, товаровед. Не исключена возможность привлечения сторонних экспертов.

Например, если есть подозрения в заводском браке, производитель присылает своего представителя.

Также имеются надзорные органы, которые проводят независимую оценку, выдавая письменное заключение. Еще до того, как продукты будут утилизированы, проводится их досрочная инвентаризация.

Этим также занимаются специалисты, входящие в состав комиссии. Как можно догадаться, товар подлежит списанию, если он становится непригодным для употребления.

Но при этом обязательно нужно выявить причину, по которой продукцию нужно списывать. Ведь именно это будет влиять на порядок учета.

Как правильно составить акт

Как уже было сказано, для оформления акта имеется две формы. Но ТОРГ-16 является более подходящей. Этот бланк ориентирован не на конкретную ситуацию, а на общее списание товара. Здесь имеются графы для необходимых реквизитов. Поэтому с заполнением не должно возникнуть никаких проблем. Достаточно лишь внести нужную информацию в соответствующие поля.

Правила оформления, обязательные пункты

Составлять акт необходимо в трех экземплярах. Один отправляется в общий архив учреждения, второй находится в бухгалтерском отделе. Третья копия выдается на руки сотруднику, который был ответственным за данную продукцию. При определенных обстоятельствах Роспотребнадзор может потребовать провести списание продуктов. В этом случае данная структура также должна получить копию акта.

Конечно, в зависимости от конкретной ситуации в бланк могут вноситься некоторые изменения. На усмотрение комиссии здесь могут добавляться различные графы, или удаляться ненужные. Но при этом нужно помнить, существуют основные пункты, которые обязательно должны присутствовать в этом документе:

  • дата прибытия товара;
  • дата списания;
  • сведения о накладных;
  • что стало причиной списания;
  • наименования всех продуктов;
  • стоимость неликвидного товара;
  • общая сумма ущерба;
  • ФИО членов комиссии и их должности.

Инструкция по заполнению

Начиная с 2013 года, бланк ТОРГ-16, предназначенный для списания продуктов, перестал быть единственно правильным. Для этих целей можно использовать и другую удобную форму. Главное, чтобы в документе были отображены все важные сведения.

Но в большинстве случаев используется привычная форма ТОРГ-16. Ее использование никогда не вызовет вопросов у контролирующих органов. Обычно бланк состоит из двух листов, на каждом из которых имеется таблица.

Если возникает необходимость вносить дополнительные строки в таблицы, то количество листов будет увеличено.

Первая страница акта

В правом верхнем углу находится таблица, в которую вносятся коды. Обычно бланк уже содержит код ОКПО, который является стандартным. Также здесь указывается код ОКДП, код операции.

По центру расположены строки, где прописывается название компании, ее структурное подразделение, конкретный склад. Кроме этого, сюда вносятся сведения о документе, который и стал основанием для списания.

Это может быть распоряжение, приказ или какой-то другой аналогичный документ. Прописывается дата его оформления и номер.

Ниже, где указано название документа, нужно проставить номер, который присвоен акту. Здесь имеется отдельная графа, предназначенная для указания даты оформления акта. Нередко можно столкнуться с ситуацией, когда сотрудники компании мошенничают. Заключается это в том, что в акт о списании вносятся вполне пригодные для употребления продукты, чтобы потом незаконно их реализовать.

Для предотвращения таких ситуаций в бланке предусмотрена графа, в которой указываются данные руководителя: его ФИО, должность, подпись с расшифровкой. По сути, именно этот человек является ответственным за списание, и будет отвечать за неправомерные действия своих подчиненных.

Первая таблица

После внесения информации в «шапку», можно приступать к заполнению первой таблицы. Здесь указывается информация о товаре. В соответствующих графах проставляются даты поступления и списания продуктов, сведения накладных, причины списания и признаки, свидетельствующие о плохом качестве продукции.

Наиболее часто указывается окончание срока годности. Однако существуют и другие причины, например, нарушена герметичность упаковки, заводской брак. Не исключена и порча товара. В этом случае необходимо назначить материально ответственного сотрудника.

Списанию подлежит товар и в том случае, если организация прекращает свою деятельность.

Вторая страница

Вторая страница бланка также содержит таблицу. Она предназначена для указания максимально подробной информации о товаре. Сначала прописывается его полное название и код. Также указываются единицы измерения, количество, масса, нетто, стоимость.

Последняя графа предназначена для примечаний. Как правило, здесь также указываются причины, по которым возникла необходимость списать данный продукт. В эту таблицу поочередно вносятся все товары, подлежащие списанию.

Внизу указывается общая масса и стоимость.

Под таблицей прописью необходимо указать сумму, на которую происходит списание. Ниже перечисляются все члены комиссии, которые проводили инвентаризацию. Своими подписями они утверждают, что указанная выше продукция действительно подлежит списанию. Также здесь указываются материально ответственный сотрудник и председатель проверяющей группы.

На завершающем этапе нужно указать решение, которое принимает руководитель. А именно, он определяет, к чему именно относится данное списание. Если речь идет о недостаче, то ответственное лицо возмещает материальный ущерб.

Способы утилизации продуктов питания

Продукты, которые считаются непригодными к употреблению, нельзя просто выбрасывать в мусорный контейнер. Такой товар подлежит утилизации по всем правилам.

Продукты питания, у которых срок годности подходит к концу, разрешается продавать с соответствующей пометкой. Обычно такой товар продается со скидкой. Если продукт испорчен, его нужно утилизировать.

Обычно этим занимаются поставщики и производители. Существует несколько основных способов утилизации продуктов питания:

  1. Захоронение. Испорченный товар вывозится на специальные свалки или полигоны. Но нужно понимать, далеко не каждый товар подлежит такой утилизации. При гниении определенной продукции в землю попадают вредные микроорганизмы. Внимание обращают и на упаковку, разложение которой негативно сказывается на окружающей среде. Наиболее часто такой способ используется при утилизации овощей, фруктов и других органических товаров.
  2. Сжигание. Здесь все понятно, неликвидные продукты помещаются в огнеупорные баки, где и происходит сжигание. Нередко золу, полученную таким способом, используют для изготовления удобрений.
  3. Биопереработка. Используется преимущественно для уничтожения органических продуктов. Здесь используется специальная компостная яма. В ней создаются особые условия, ускоряющие процесс разложения. Затем полученный перегной используется для удобрения почвы.
  4. Перемалывание. Существуют заводы, на которых применяется специальное оборудование. Оно способно измельчить не только товар, но и любую упаковку. В итоге получается своеобразная стружка. После добавления связующих веществ, эта масса используется для производства стройматериалов.
  5. Производство кормов. Кормить животных можно далеко не всеми отходами. Список таких продуктов строго регламентирован.

Скачать бланк и образец

Источник: https://aktinfo.com/spisaniya-produktov-pitaniya/

Акт утилизации продуктов питания: образец и порядок составления

Как составить акт на порчу готовой продукции

Если организации необходимо уничтожение просроченной продукции, то оно обязательно должно быть задокументировано. Для этого составляется акт на утилизацию, который не имеет жестких требований к оформлению, но необходим для проведения отчетности.

Назначение документа

В первую очередь заполнение бланка нужно для списания расходов фирмы. Правильно составленный акт подтверждает переработку отходов или ликвидацию продуктов. Отсутствие грамотного уничтожения негативно влияет на экологию, засоряя окружающую среду.

Для чего он необходим:

  • Снятие с баланса компании испорченных, бракованных или с законченным сроком годности.
  • Для отчетности утилизации перед проверяющими органами.
  • Помогает формировать в бухгалтерии дополнительные расходы.
  • При составлении учитывают данные для налоговой отчетности, акт о списании предоставляет сведения о растрате. Это в будущем снизит налоговый вычет.

Важно различать понятие уничтожение и утилизация. В первом случае все действия выполняет сама организация, а во втором – полномочия передаются фирме-посреднику. Необходимо составить 3 копии документа, а также форму приема и передачи товара.

Акт утилизации продуктов питания заполняется по образцу.

Важно: Раньше требовалось обязательное заполнение бланка ТОРГ 15 или 16. После редакции закона в 2013 году данную форму отменили. Теперь можно составлять документацию произвольно, даже создать собственную.

Кто и когда составляет акт

Принятие факта утилизации принимает комиссия. В нее обычно входит товаровед, начальник предприятия, бухгалтер. Для оценки может привлекаться эксперт, устанавливающий дефект или брак. Право независимой оценки осуществляется надзорными органами с обязательной выдачей заключения.

До утилизации необходимо формирование досрочной инвентаризации.

Правила оформления, обязательные пункты

Самым простым способом будет заполнить готовый бланк ТОРГ 16, если у фирмы не предусмотрен индивидуальный вариант составления формы. В документе обязательно указываются реквизиты фирмы.

Основные пункты:

  • Указание момента поставки продуктов питания и дату списания.
  • Номера накладных на товар.
  • Причины утилизации.
  • Название и стоимость утилизируемого товара.
  • Сумма ущерба (списания).
  • Список всех членов комиссии с указанием должностей.

Документ должен составляться в трех копиях, они хранятся в бухгалтерии, у материально-ответственного лица и в общем архиве предприятия. Если списание произошло по запросу Роспотребнадзора, то организации необходимо предоставить отдельный экземпляр.

Порядок исправления ошибок и хранения документа

На предприятии составленный документ должен хранится в бумажной форме, со всеми необходимыми печатями и подписями. Акт находится у ответственного лица не менее 5 лет, после его можно отправлять в архив.

Форма должна заполняться без ошибок. Если они допущены при составлении, данный экземпляр будет считаться недействительным.

Списание продуктов в ДОУ: образец акта и приказа

Как составить акт на порчу готовой продукции

Поставки и хранение продуктов питания в дошкольных учреждениях строго регламентированы. Сроки и правила хранения определяются СанПиН 2.4.1.3049-13. Об этом мы уже писали в статье «Хранение продуктов питания в ДОУ».

Испорченные продукты, запасы с истекшим сроком годности и излишки готовых блюд подлежат утилизации. Списание продуктов в ДОУ должно производиться в соответствии с рядом правил, установленных Федеральным законодательством и приказами Минфина.

В каких случаях проводится списание, и как его правильно оформить?

Лишние порции, избытки сырых продуктов и готовых блюд

Списание продуктов в детском саду в этом случае регламентируется региональными и муниципальными актами, при отсутствии таковых – внутренними приказами по ДОУ.

Лишние порции могут быть списаны на детей, которые нуждаются в дополнительном питании согласно медицинским показаниям.

Перечень воспитанников из данной группы необходимо заранее сформировать совместно с медработником.

Если в ДОУ было заказано больше продуктов питания, чем требуется, то возможны следующие варианты:

  • продукты с длительным сроком годности могут быть использованы для приготовления блюд из меню в последующие дни;
  • скоропортящиеся продукты должны быть возвращены поставщику (по согласованию с ним) либо использованы для организации дополнительного питания детей, нуждающихся в таком питании по медицинским показаниям.

Списание продуктов питания в детском саду не допускает равномерного распределения излишка между всеми воспитанниками.

Списание просроченных продуктов в детском саду

Если в дошкольное учреждение были поставлены продукты с уже окончившимся сроком годности, их может забрать поставщик и обменять на свежие. Если же срок истек во время хранения, либо поставщик не произвел обмен, то «просрочка» является убытком ДОУ, и ее необходимо списать.

Законодательство и СанПиН не допускают использования в питании детей некачественной и просроченной продукции (ст. 3 и ст. 24 Федерального Закона №29-ФЗ, СанПиН 2.4.1.3049-13). Такая продукция должна быть утилизирована. Подробнее об утилизации – в статье «Утилизация пищевых отходов в ДОУ».

Списание продуктов, испортившихся по причине форс-мажора

Форс-мажор также может стать причиной порчи продуктов. К примеру, недавно многие детские сады столкнулись с необходимостью произвести списание продуктов в ДОУ из-за коронавируса.

Если произошло непредвиденное событие, то решение о списании должно приниматься комиссией и, кроме того, подкрепляться справками, выданными соответствующими инстанциями (в случае с введением карантина – Роспотребнадзором).

Пришедшие в негодность продукты списываются по статье чрезвычайных расходов. Основанием для начала процедуры списания выступает внутренний приказ руководителя. Форма приказа не унифицирована и разрабатывается дошкольным учреждением индивидуально. Пример приказа приведен ниже.

Факт списания продуктов питания в ДОУ вследствие форс-мажора подтверждается актом о списании материальных запасов.

Акт списания продуктов в ДОУ (образец)

Законодательство не устанавливает специальной обязательной формы документа, необходимого при списании испорченных или просроченных продуктов. Акт списания продуктов питания в детском саду может быть подготовлен на основе стандартной формы акта на списание материальных ценностей или аналогичного документа. Широко используется для этих целей форма ТОРГ-16.

В акте, разработанном дошкольным учреждением, необходимо указывать следующие данные:

  • полные реквизиты организации;
  • даты поступления и списания продукции;
  • информация о списываемых запасах (перечень продуктов, общее количество, вес, цена каждого товара и суммарная стоимость);
  • причины списания.

Акт списания продуктов в ДОУ должен быть оформлен в 3 экземплярах и подписан членами бракеражной комиссии. Первый экземпляр передается в бухгалтерию, второй направляется в архив, третий хранится у материально ответственного лица.

Как автоматизировать списание продуктов?

Для этого удобно использовать программный модуль “Управление питанием, контроль диет” Системы контроля деятельности образовательного учреждения. Там есть не только бракеражный журнал и списание продуктов, но и многое другое:

  • составление меню-требования, циклического меню, меню-раскладки;
  • замена продуктов в случае нехватки;
  • анализ стоимости питания и корректировка калькуляции блюд;
  • контроль питания с учетом диеты каждого ребенка на основании журнала пищевой аллергии;
  • формирование накопительной ведомости и прочей отчетности.

Попробовать программу бесплатно можно здесь.

Лидия Ситникова

:

P.S. Ваш лайк вдохновляет нас на новые статьи.

Источник: https://parta1.com/blog/26525.html

Акт порчи товара образец

Как составить акт на порчу готовой продукции

Загрузить

ТОРГ-15 Акт о порче, бое, ломе товарно-материальных ценностей Постановление Госкомстата РФ от 25.12.1998 г. N 132

Формат: MS-Excel :: Размер: 8 КБ

Применяется для оформления возникающего по тем или иным причинам боя, порчи, лома товарно-материальных ценностей, подлежащих уценке или списанию.

Составляется в трех экземплярах и подписывается членами комиссии с участием представителя администрации организации, материально ответственного лица или, при необходимости, представителя санитарного надзора.

Акт утверждается руководителем организации.

Первый экземпляр направляется в бухгалтерию и является основанием для списания с материально ответственного(ых) лица (лиц) потерь товарно-материальных ценностей, второй экземпляр остается в подразделении, третий – у материально ответственного(ных) лица (лиц).

Порча груза. Акт о повреждении груза

Риск повреждения груза сопровождает любую транспортную грузоперевозку, даже если выполняет ее надежное транспортное предприятие. Тряска, неожиданные толчки и падения, негативное влияние атмосферных явлений, температурные перепады и т.д.

– каждый из этих факторов может привести к появлению механических повреждений, после которых груз потеряет свой первоначальный вид и лишится части характерных ему свойств.

И хотя, ответственной стороной в этом случае станет, конечно, транспортная компания, в интересах заказчика сделать все возможное для безопасности своего товара.

Главное, на что нужно обратить внимание – это упаковка, ведь именно она является преградой между товаром и внешними раздражителями. Современное производство выпускает немало видов упаковочного материала, позволяющего избежать повреждений при тряске, вибрации, ударах и других факторах.

К упаковкам подобного вида относятся коробки, для изготовления которых применялся специальный волнистый (гофрированный) картон, пленка-стрейч, пленка, состоящая из наполненных воздухом пузырьков, и т.д. Использование данных типов упаковки дает достаточно большой эффект защиты и позволяет избежать порчи груза.

Но для того, чтобы их применение имело положительный эффект, груз нужно уметь правильно упаковывать. Это, в первую очередь, касается товара, имеющего небольшие размеры и принадлежащего частным лицам, которые перевозят его на маленькие расстояния.

Если же груз транспортируется профессионалами, то они и отвечают за его упаковку.

Если транспортировка груза будет происходить на грузовых автомобилях, то транспортная компания должна позаботиться о правильном размещении товара в кузове. Также, во избежание перемещения груза во время перевозки его необходимо хорошо закрепить.

Акт об обнаружении повреждений товара, выходящих за пределы согласованных в договоре складского хранения или обычных норм естественной порчи (Касенов Е.Б. 2010)

Форма подготовлена с использованием правовых актов по состоянию на 09.11.2010.

Кому: ________________________________

АКТ

об обнаружении повреждений товара, выходящих за пределы

согласованных в договоре складского хранения или обычных

норм естественной порчи

Мною, _____________________________________ (должность, Ф.И.О.),

в присутствии:

___________________________________________ (должность, Ф.И.О.),

___________________________________________ (должность, Ф.И.О.),

“___”________ ___ г. в ____ часов _______ минут составлен настоящий акт о нижеследующем:

При _____________________________ (указать, при каких обстоятельствах был составлен настоящий акт) были обнаружены повреждения следующего товара _____________________________, переданного на хранение в соответствии с договором N ___ от “___”________ ___ г. Данные повреждения выражены в следующем: _______________________________, и выходят за пределы согласованных в договоре складского хранения или обычных норм естественной порчи.

данного акта подтверждаем личными подписями:

__________________________________________________ “___”________ ___ г.

(должность, Ф.И.О. подпись сотрудника,

засвидетельствовавшего повреждения)

__________________________________________________ “___”________ ___ г.

(должность, Ф.И.О. подпись сотрудника,

засвидетельствовавшего повреждения)

Примечание. В соответствии с п. 2 ст. 910 Гражданского кодекса РФ при обнаружении во время хранения повреждений товара, выходящих за пределы согласованных в договоре складского хранения или обычных норм естественной порчи, товарный склад обязан незамедлительно составить об этом акт и в тот же день известить товаровладельца.

Может кто поможет, как правильно составить акт на порчу мат. ценностей, в частности сапог и мыла, погрызенных крысами?

Элька! Мудрец (14145) 3 года назад

На выявленное в процессе инвентаризации испорченное имущество комиссия составляет отдельную опись. Порча товаров относится к ненормируемым потерям. Списание испорченных материально-производственных запасов оформляется актами о порче, бое, ломе ТМЦ.

В акте указываются причина и виновники потерь, отражается решение о возможности дальнейшего использования ценностей (продажа по сниженным ценам, сдача в утиль или переработку) или в случае невозможности дальнейшего использования об их уничтожении.

Уничтожают испорченные ценности в присутствии комиссии, составившей акт.

В бухгалтерском учете списание ТМЦ осуществляется с использованием счета 94 “Недостачи и потери от порчи ценностей”, за исключением их списания вследствие стихийных бедствий.

По дебету счета 94 отражается фактическая себестоимость недостающих или испорченных ТМЦ:

Д-т сч. 94 “Недостачи и потери от порчи ценностей” К-т сч. 41, 10, 43 и др. “Товары”, “Материалы”, “Готовая продукция”.

С кредита счета 94 недостачи и потери списываются в пределах норм естественной убыли на счета учета затрат на производство и (или) на расходы на продажу сверх норм – за счет виновных лиц.

Если виновные лица не установлены или суд отказал во взыскании убытков с них, то убытки от недостачи запасов и их порчи списываются на финансовые результаты у коммерческой организации, на увеличение расходов у некоммерческой организации :

Д-т сч. 20, 44 “Расходы на продажу”, “Основное производство” К-т сч. 94 “Недостачи и потери от порчи ценностей” – списание ТМЦ в пределах норм естественной убыли

Д-т сч. 73-2 “Расчеты по возмещению материального ущерба” К-т сч. 94 “Недостачи и потери от порчи ценностей” – списание ТМЦ и недостач сверх норм естественной убыли

Д-т сч. 91-2 “Прочие расходы” К-т сч. 94 “Недостачи и потери от порчи ценностей” – списание недостач сверх норм убыли и потерь от порчи ТМЦ при отсутствии виновных лиц.

В целях налогообложения можно признать только те недостачи и потери МПЗ, которые вызваны объективными обстоятельствами, то есть обусловлены биологическими или физико-химическими свойствами этих материально-производственных запасов, а не кражей, нарушением требований стандартов, технических и технологических условий, правил технической эксплуатации, повреждением тары или другими подобными причинами.

Источник: Бланк унифицированной формы № ТОРГ-15 – Акт о порче, бое, ломе товарно-материальных ценностей

Лана Мудрец (11865) 3 года назад

Как правильно оформить списание товара на образцы и от порчи

Регистрация 23-08-2010 Сообщения 266

Как правильно оформить списание товара на образцы и от порчи

Добрый день подскажите пожалуйста, ООО на ОСНО занимается перепродажей товара. Как правильно документально оформить:

Источники:mvf.klerk.ru, dispetcher-gruzoperevozok.biz, www.lawmix.ru, otvet.mail.ru, forum.glavbukh.ru

Источник: http://obraztsyiskov.my1.ru/publ/akty_na_predprijatii/akt_porchi_tovara_obrazec/13-1-0-939

Как оформить и отразить в учете порчу (недостачу) готовой продукции

Как составить акт на порчу готовой продукции

По своему желанию организация может провести инвентаризацию готовой продукции в любой момент. Однако есть случаи, когда инвентаризацию необходимо провести в обязательном порядке:

  • перед составлением годовой бухгалтерской отчетности;
  • при смене материально-ответственных лиц (например, заведующего складом, кладовщика);
  • при выявлении фактов хищения, злоупотребления или порчи;
  • при возникновении форс-мажорных обстоятельств (например, стихийных бедствий);
  • при реорганизации или ликвидации организации;
  • в других случаях, предусмотренных законодательством (например, при продаже предприятия как имущественного комплекса) (ст. 561 ГК РФ).

Такие правила установлены в части 3 статьи 11 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, пункте 27 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности и пункте 1.5 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49.

https://www..com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

О том, какие условия должны быть соблюдены при проведении инвентаризации готовой продукции, см. таблицу.

Документальное оформление

Для документального оформления проведения инвентаризации готовой продукции используйте, например, следующие формы:

  • инвентаризационная опись товарно-материальных ценностей (форма № ИНВ-3);
  • акт инвентаризации товарно-материальных ценностей отгруженных (форма № ИНВ-4);
  • инвентаризационная опись товарно-материальных ценностей, принятых на ответственное хранение (форма № ИНВ-5);
  • акт инвентаризации товарно-материальных ценностей, находящихся в пути (форма № ИНВ-6).

Результаты инвентаризации оформите следующими документами:

  • ведомость учета результатов, выявленных инвентаризацией, по форме № ИНВ-26.

Об этом говорится в разделе 2 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 18 августа 1998 г. № 88, и в постановлении Госкомстата России от 27 марта 2000 г. № 26.

Более подробно о заполнении этих форм см. в таблице.

Ситуация: как оформить решение об уценке (списании) готовой продукции вследствие порчи, боя?

В общем случае составьте акт по форме № ТОРГ-15 (№ ТОРГ-16). В некоторых отраслях могут использоваться узкоотраслевые формы актов.

При выявлении порчи готовой продукции организация может:

  • уценить готовую продукцию в целях ее последующей продажи;
  • списать готовую продукцию.

Унифицированной формы документа для отражения уценки (списания) готовой продукции нет. Поэтому организация может разработать такой документ самостоятельно или использовать формы, предусмотренные для торговых операций (при необходимости предварительно их доработав, например, исключив ненужные показатели):

  • № ТОРГ-15 – при уценке (списании) готовой продукции в результате порчи, боя, лома;
  • № ТОРГ-16 – при списании готовой продукции, не подлежащей дальнейшей реализации, например при истекшем сроке годности.

Акт по форме № ТОРГ-15 (№ ТОРГ-16) составляется в трех экземплярах и подписывается руководителем организации. Один экземпляр передается в бухгалтерию, второй остается в подразделении, третий – у материально-ответственного лица.

Для проведения уценки (списания) готовой продукции руководитель организации создает комиссию, состав которой утверждается приказом. В состав комиссии входят:

  • представитель администрации организации (например, руководитель);
  • материально-ответственное лицо;
  • представитель санитарного надзора (при необходимости).

Такой порядок оформления (форма № ТОРГ-15 (№ ТОРГ-16)) установлен в указаниях, утвержденных постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132.

В некоторых отраслях могут использоваться узкоотраслевые акты на списание испорченной продукции, рекомендованные для применения соответствующими ведомствами. Например, в аптеках применяется акт по форме № А-2.18 (раздел 4 Методических рекомендаций № 98/124, утвержденных Минздравом России 14 мая 1998 г.).

В организации , которая торгует продуктами питания могут возникать моменты при которых порченный товар нужно списать, важно четко установить вследствие чего произошла порча, ведь при различных факторах зависит учет налоговый и бухгалтерский.

ОбстоятельстваКак учитывать
В случае окончания срока годности или порчи в связи с возникшей чрезвычайной ситуациейСтоимость полностью относится к расходам, прочими будут расходы по окончанию срока годности, а к внереализационным отнесем порчи из –за ЧС
Порча произошла по вине работникаВ расходах отражается стоимость списанных продуктов, а в доходы необходимо включить ущерб, который заплатить работник
Если товар испортился естественным образом, например, рассыпался, мышь прогрызла и т.д.Тоже можно отнести к расходам, но в пределах норм естественной убыли

Если товар был испорчен сотрудником, то акт так же необходимо составить, указав в нем причину: (нажмите для раскрытия)

  • в графе расходы укажите причиненный ущерб, который должен возместить сотрудник ставший причиной этого ущерба. Это может быть добровольное возмещение или на основании решения суда
  • а также в графе расходы стоит указать полную стоимость списанных продуктов.  

Для чего необходим акт списания на предприятии

Деятельность организации всегда связана с приобретением товаров, их оприходованием, перемещением и расходованием.

Так, например:

  1. Если ООО работает со строительными материалами и они систематически отпускаются по точкам на стройки , то оформляют лимитно – заборные карты.  Они заполняются на месяц, в двух экземплярах, один остается на складе, а второй – у материально-ответственного лица в отделе или подразделении предприятия. В конце месяца карта передается бухгалтеру, чтобы оформить выбытие материалов.
  2. Если отгрузка материалов происходит едино разово, то  необходимо оформить товарную накладную (ТОРГ-12). Так происходит отгрузка канцелярский принадлежностей, бензина и т.д.
  3. Когда происходит списание материалов, бухгалтер делает проводки в 1С бухгалтерии, указывая по кредиту счет 10 (материалы), а по дебету – счет затрат.

Акт на списание продуктов питания в большинстве случаев составляется для снятия с баланса фирмы бракованных или испорченных товаров, а также тех у которых уже вышел срок годности. Подобная ситуация может произойти например при неправильном хранении товара. Или у каких-либо из продуктов слишком короткий срок годности, во время которого они не были распроданы.

★ Книга-бестселлер «Бухучет с нуля» для чайников (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа)
куплено {amp}gt; 8000 книг

Бухучет: отражение недостачи

Отражение в бухучете потерь, подтвержденных результатами инвентаризации, зависит от:

  • вида потерь (недостача или порча);

https://www..com/watch?v=ytcopyrightru

Дебет 94 Кредит 43– списана недостача (порча) готовой продукции по учетным ценам.

Дебет 43 субсчет «Уцененная готовая продукция» Кредит 94– оприходована готовая продукция по цене возможной реализации;

Дебет 44 Кредит 43 субсчет «Уцененная готовая продукция»– переданы образцы испорченной готовой продукции на экспертизу, если она необходима для продажи;

Дебет 44 Кредит 60– отражены расходы по проведению экспертизы;

Дебет 62 Кредит 90-1– отражена выручка от продажи уцененной продукции;

Дебет 90-2 Кредит 43 субсчет «Уцененная готовая продукция»– списана себестоимость уцененной готовой продукции (стоимость, по которой уцененная продукция была оприходована);

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»– начислен НДС с реализации уцененной готовой продукции;

Дебет 90-2 Кредит 44– расходы на экспертизу включены в себестоимость продаж (при проведении экспертизы).

Такой порядок отражения реализации уцененной продукции в бухучете установлен подпунктом «б» пункта 29 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

Внимание: готовая продукция с истекшим сроком годности не подлежит дальнейшей реализации через торговую сеть (п. 5 ст. 5 Закона от 7 февраля 1992 г. № 2300-1). Нарушение этого запрета влечет за собой административную и уголовную ответственность.

За продажу товаров с нарушением санитарных правил (в т. ч. с истекшим сроком годности) предусмотрены следующие меры административной ответственности:

  • штраф в размере от 40 000 до 50 000 руб. – для организации, от 4000 до 5000 руб. – для ее должностных лиц (например, руководителя).

Кроме того, в отношении организации:

  • вместо штрафа ее деятельность могут приостановить на срок до 90 суток;
  • дополнительно к штрафу (приостановке деятельности) товар, качество которого не соответствует санитарным требованиям, могут конфисковать.

Такие меры ответственности установлены в части 2 статьи 14.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

https://www.youtube.com/watch?v=Jj95jyADXAY

Также за реализацию продукции, небезопасной для здоровья и жизни граждан, предусмотрена уголовная ответственность (ст. 238 УК РФ).

Испорченные продукты питания можно реализовать на корм животным. Для этого нужно провести экспертизу просроченной продукции и получить разрешение на ее реализацию. Об этом говорится в пункте 11 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 29 сентября 1997 г. № 1263.

Потери от недостачи (порчи) готовой продукции, которые невозможно использовать (продать), могут быть отнесены на:

  • расходы по обычным видам деятельности – естественная убыль в пределах норм;
  • материально-ответственное лицо (другие лица, признанные виновными в порче (хищении)) – по сверхнормативным потерям, а также при хищении и т. п.;
  • прочие расходы – недостача (порча) сверх норм в случае, если виновные лица не установлены, форс-мажорные обстоятельства.

Это следует из подпункта «б» пункта 28 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности и пункта 13 ПБУ 10/99.

Дебет 44 Кредит 94– списана стоимость испорченной готовой продукции в пределах норм естественной убыли.

https://www..com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Такой порядок следует из пункта 5.1 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49, и Инструкции к плану счетов.

Дебет 73 (76) Кредит 94– отнесена на виновных лиц сумма потерь от порчи готовой продукции сверх норм естественной убыли.

О том, можно ли взыскать с уволенного сотрудника, с которым был заключен договор о коллективной материальной ответственности, убытки от порчи готовой продукции, см. Как отразить в учете выявленные при инвентаризации недостачи.

Дебет 91-2 Кредит 94– списан убыток от порчи готовой продукции в связи с отсутствием виновного лица (отказом во взыскании ущерба).

Такой порядок следует из пункта 11 ПБУ 10/99 и Инструкции к плану счетов.

Дебет 91-2 Кредит 94– списан убыток от порчи готовой продукции, возникшей в результате форс-мажорных обстоятельств.

Такой порядок следует из пункта 13 ПБУ 10/99 и Инструкции к плану счетов.

Подробнее о том, как отразить в бухучете недостачу, выявленную в ходе проведения инвентаризации, см. Как отразить в учете выявленные при инвентаризации недостачи.

Отражение суммы недостачи и порчи готовой продукции при расчете налогов зависит от системы налогообложения, которую применяет организация.

Алгоритм заполнения акта списания товаров

Если на вашем предприятии не разработан собственный акт списания, вы можете взять за основу ТОРГ16, заполнить его не составит особого труда.

Помимо общих реквизитов стоит указать: (нажмите для раскрытия)

  • Дату поступления продуктов и их списание
  • реквизиты входящей накладной (дата и номер), по которой был оформлен приход списываемых товаров;
  • причина, по которой списываются продукты питания, и ее код (если разработана кодификация);
  • название продукта и их стоимость;
  • суммарный размер списания;
  • список членов комиссии с указанием их должностей и Ф. И. О.;
  • принятое руководителем решение об источнике покрытия ущерба.  

Данный акт составляется в трех экземплярах. Создается комиссия. Один экземпляр хранится у бухгалтера, второй у ответственного за списание и третий на предприятии.

https://www..com/watch?v=ytdevru

Пример оформления акта с заполнением

ООО «Севморзавод»

Склад №4                                   Утверждаю __________

Руководитель____________

Основание для составления акта: приказ

АКТ О СПИСАНИИ ТОВАРОВ

№18 от 25.07.2020г.

ДатаТоварная накладнаяПричины списания
Поступление товарасписаниеномердатанаименованиекод

Источник: https://serafimovskoe.ru/obrazets-gotovogo-akta-porchi-gotovoy-produktsii-yablok/

Ответы адвоката
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: