Как составить планограмму молочной продукции по категориям

Содержание
  1. Как составить планограмму молочной продукции по категориям
  2. Мерчандайзинг молочной продукции
  3. Мерчандайзинг молока и молочных товаров
  4. Не только планограмма магазина, но и … планограмма выкладки
  5. Наборы продуктов по месяцам (на примере столицы)
  6. Роль планограммы в розничной торговле
  7. Что такое планограмма?
  8. Цель составления планограммы
  9. Мнение эксперта
  10. Принципы составления планограмм
  11. Инструкция составления планограмм
  12. Какие бывают планограммы
  13. Схемы составления по отделам
  14. Пекарня
  15. Мебельный салон
  16. Строительный магазин
  17. Склад
  18. Грамотная выкладка молока : мерчендайзинг молока
  19. Анализ ассортиментной матрицы молока – основа грамотной выкладки в молочном отделе
  20. Выпишите для себя проблемы с выкладкой молока!
  21. Тут есть 2 пути нормализации дисплея и извлечения большей прибыли:
  22. Перейдем непосредственно к грамотной выкладке молока
  23. Принципы грамотной выкладки молока и молочных продуктов
  24. Как составить планограмму выкладки товара. Внедрение программы управления ассортиментом. Санкции за несоблюдение планограммы
  25. Виды выкладки
  26. По категориям
  27. По производителю или марке
  28. На дисплее (переносные стойки из жесткого картона)
  29. На поддонах
  30. Выкладка «валом»
  31. Массовая
  32. Вертикальная и горизонтальная
  33. Правила размещения
  34. Разработка и построение планограмм
  35. Для чего нужна?
  36. Цели составления планограммы

Как составить планограмму молочной продукции по категориям

Как составить планограмму молочной продукции по категориям

Ядро целевой аудитории, то есть некий собирательный, яркий образ типичного покупателя, составляют женщины 27-30 лет, заботливые мамы и жены, которые беспокоится о правильном питании всей семьи, о пользе продуктов питания, внимательно смотрят этикетку и изучают состав.

Помните, вся «молочка» принадлежит к категории скоропортящихся продуктов и требует соответствующих условий хранения (в холодном месте при 5 градусах по Цельсию). После вскрытия упаковки годность изделия составляет 2 дня.

Мерчандайзинг молочной продукции

Молоко и молочные продукты относятся к товарам повседневного спроса, входящих в состав запланированных покупок. Поэтому с помощью гибкой ценовой политики на товары этой группы можно привлекать дополнительных покупателей, участвовать в формировании имиджа магазина.

Таким образом, используя кросс-мерчандайзинг, можно влиять на рост объемов продаж как в молочном отделе, так и в магазине в целом. Также применение специальных цен (регулярных акций) на такие ходовые товары, как сыр, яйца, молоко, масло, маргарин, могут служить эффективным средством формирования положительного имиджа магазина в глазах потребителей.

Он считал также, что оно чрезвычайно полезно при нервных расстройствах. Аристотель признавал наиболее ценным молоко кобылиц, затем ослиное, коровье и козье. Плиний Старший выделял коровье молоко. При этом он же утверждал, что в лечебных целях можно использовать и свиное молоко.

Высокотехнологическое оборудование позволит нам постоянно увеличивать объем выпускаемого сыра без каких-либо затрат на закупку комплектующих или дополнительных агрегатов. Объем выпуска продукции уже в 2000 году по сравнению с 1999 годом увеличится в 2,7 раза, в последующие годы — в среднем на 130%.

За каждое место, на котором находится торговое оборудование того или иного поставщика, обязывает последнего выплачивать ежемесячно за аренду этого места денежное вознаграждение.

В случае, если поставщик решает внести дополнения к уже установленному оборудованию, то за каждый отдельный элемент, также взимается плата.

Мерчандайзинг молока и молочных товаров

Полочное пространство на можно разделить на:

  • собственное торговое оборудование, предоставляемое для сети (брендированные холодильники, торговые стойки и др.)
  • полочное пространство сети

Сейчас уже очень сложно представить себе жизнь без всеми любимого сгущенного молока. Несмотря на то, что использовалось оно наиболее активно как раз среди соотечественников, на самом деле идея создания сгущенки принадлежит французскому кондитеру Николя Аппера, который первым в истории кулинарии предложил оригинальную…

Эксперт по маркетингу и брендингу, ранее директор по маркетингу молочных компаний «Молвест» («Вкуснотеево», «Фруате», «Иван Поддубный»), «Молочное дело» («Благода», «Снеда», «Творобушки») и др.

Владелец любой фирмы рано или поздно начинает задумываться о создании сайта. Вполне логичный ход.

Перед продажей молокопродукты предварительно сортируют за видами и пробами, проверяют штучные и фасованные товары, в том числе состояние упаковки, вес, наличие маркировки. Банки, бутылки и упаковки протирают от масел и пыли. Весовые и штучные товары освобождают от тары и упаковочных материалов. Лотки с яйцами выкладывают из коробов и отбирают поврежденные и не подлежащие продаже.

Завершение процесса обращения товаров происходит в розничной торговой сети, которая представляет собой совокупность большого числа розничных торговых предприятий, осуществляющих куплю-продажу товаров, выполнение работ и оказание услуг покупателям для их личного, семейного, домашнего использования. Ценности бренда (brand values) – основные заявления бренда, делающие его уникальным и неповторимым. Это совокупность эмоциональных и функциональных обещаний, которые сочетаются в сознании потребителя с товаром или услугой.

Торговый зал — основной инструмент продажи товаров и обслуживания покупателей в любом формате магазина, поэтому, прежде всего, стоит обратить внимание на его планировку. При ее разработке важно продумать методы, стимулирующие продвижение покупателей в глубь торгового зала, чтобы они смогли увидеть и приобрести больше товаров. То shop the full shop, как говорят англичане.

Стоит отметить тот факт, у каждого поставщика время от времени меняются интересы в отношении расположения продукции.

Желающие изучать управление в розничной торговле могут найти множество книг по данному вопросу, но конкретно проблема мерчандайзинга пока представлена не очень широко.

В отечественной практике накоплен небольшой опыт, поэтому большая часть исследований посвящена анализу мерчандайзинга в странах Западной Европы и США.

В нашей стране это направление только развивается, причем довольно успешно.

Далее пошагово было сформирована платформа бренда, то есть системное описание будущего бренда. К основным параметрам бренда можно отнести: видение будущего, ценности, миссия, позиционирование, характер.

Желающие изучать управление в розничной торговле могут найти множество книг по данному вопросу, но конкретно проблема мерчандайзинга пока представлена не очень широко.

В отечественной практике накоплен небольшой опыт, поэтому большая часть исследований посвящена анализу мерчандайзинга в странах Западной Европы и США.

В нашей стране это направление только развивается, причем довольно успешно.

Далее пошагово было сформирована платформа бренда, то есть системное описание будущего бренда. К основным параметрам бренда можно отнести: видение будущего, ценности, миссия, позиционирование, характер.

Продажа любого товара начинается с рекламы. Немалую роль в этом играет правильное оформление витрины, способствующее увеличению количества продаж. Присмотревшись к витринам магазинов легко заметить некий порядок в размещении товаров. Такая упорядоченность помогает продвигать не только основную, но и сопутствующую продукцию той или иной торговой марки.

Наша фирма имеет более двадцатилетнюю историю существования. В 1976 году был построен наш Молочный комбинат, аналогов которому не было во всем Центральном и Центрально-Черноземном районе.

За пять лет объем выпускаемой продукции вырос вдвое, а в последующие годы увеличивался в среднем на 30-40%.

Все приложения, графические материалы, формулы, таблицы и рисунки работы на тему: Молоко, сливки, молочные продукты (предмет: Маркетинг, реклама и торговля) находятся в архиве, который можно скачать с нашего сайта.

Молоко и молочные продукты традиционно размещают в глубине торгового зала в удобном для покупателей месте. Под молочную продукцию рекомендуется выделять отдельные места в торговом зале, избегая контакта с другими товарами. Молочная продукция должна быть разделена на два блока согласно технологии консервирования и условиями хранения.

Наша фирма обладает высоким потенциалом. Уставной капитал фирма «Алена» по состоянию на декабрь 1998 года составляет 1250 ус. ден. ед.

В 1993 году было произведено полное обновление основных производственных фондов. Мы обладаем высоким производственным потенциалом.

Каждый менеджер фирмы имеет ученую степень и звания, постоянно повышает свою квалификацию, участвует в семинарах и бизнес-конференциях.

Выполняется вручную или с помощью компьютерных программ в виде изображений, чертежей, фотографий. Цель — управление восприятием и поведением потенциальных покупателей.

Разработка планограммы осуществляется по правилам:

  1. Выстраивают шкалу популярности продукции. предпочтений покупателя можно вывести после анализа потребительского спроса
  2. Определяется количество стеллажей и полок, которые следует отвести под группу изделий
  3. Контролируется размещение ассортимента в соответствии с разработанной планограммой. Любые погрешности могут впоследствии способствовать падению уровня продаж

Молочные продукты – пищевые изделия, производимые из молока. Сметана, творог, кефир, простокваша известны каждому человеку с детства. Продукция из молока с древних времен славится целебными свойствами. Она применяется в традиционной, народной медицине, косметологии, пищевой промышленности.

Планировка магазина определяет размещение различных групп товаров, входящих в общий ассортимент, схему выкладки товаров, иными словами, взаимное пространственное размещение товарных отделов.

Если проследить путь покупателя в торговом зале, то можно отметить существование так называемого золотого треугольника — площади, расположенной между входной дверью, кассой и самым ходовым товаром в магазине. Интересующий вас товар должен быть расположен внутри «золотого треугольника».

Не только планограмма магазина, но и … планограмма выкладки

На сегодняшний день в России насчитывается более 1 млн. розничных торговцев — от уличных продавцов хот-догов до сетей супермаркетов, таких как «Пятерочка», «Метро», «Магнит», «Вершина» и других крупных предприятий розничной торговли.

После выкладки товаров и начала работы магазина, отдела составляется Отчет эффективности использования торговой площади под торговым оборудования. В цели которого входит определение величины оборота (дохода) с 1 м2 площади под торговым оборудованием за определенный период (например месяц, полгода и так далее).

Вопросом «Что такое каймак?» можно «загрузить» даже опытного кулинара. Обычно говорят, что это нечто среднее между творогом, маслом, сливками и сметаной. Готовят его по-разному, но всегда это жирный, едва соленый продукт. Если вам когда-либо приходилось видеть очень жирные сливки, которые даже трудно достать из банки, то,…

Приведите примеры, цифры (любую статистику), когда использование планограмм приносило торговцам ощутимый результат.

Вторая часть посвящена выкладке молочной продукции. В третьей исследовательской части описаны принципы мерчандайзинга с практической точки зрения, рассматриваются приемы мерчандайзинга сети магазинов «Магнит» в городе Пятигорске, достоинства и недостатки использования элементов мерчандайзинга в конкретном магазине.

После теоретической проработки основных моментов можно переходить к изображению схемы выкладки товара. Для этого необходимо прорисовать все полки, стеллажи, прилавки и прочее торговое оборудование с учетом формы, цвета и размеров размещаемых на них товаров.

Брошюра представляет собой небольшую книгу в мягкой обложке, состоящая из нескольких листов, которые скреплены между собой.

При несоблюдении требований поставщика и нарушениях выкладки товаров по схеме планограммы к магазину могут применяться санкции. Поставщик вправе прекратить выплачивать бонусное вознаграждение, он может разорвать договор и перестать поставлять продукцию в данную торговую точку.

Отдел молочных продуктов предпочтительно составляет около 5 % торговой площади супермаркета и на него приходится приблизительно 12 % объемов продаж магазина при удельном весе в валовом прибыли — 19,7 %. В ассортимент молочного отдела также целесообразно включать яйца и соусы.

Выкладывают товары по вертикали, горизонтали, а также комбинируют расположение. При вертикальной выкладке однородная продукция выкладывается на полках по вертикали.

Пример: одна вертикальная полоса представлена йогуртами, другая — творогом, затем сметаной, ряженкой. Покупатель лучше ориентируется при выборе позиции.

Также изделия размещаются горизонтально, по всей длине оборудования. Пример:

  1. Одну полку занимают яблочные соки, вторую — другие соки
  2. На одной полке стоят соки, на второй вода

Наборы продуктов по месяцам (на примере столицы)

Бизнес-план посвящен обоснованию эффективности организации молочноперерабатывающего комплекса ОАО «Алена» с целью привлечения инвесторов для кредитования затрат на приобретение технологического оборудования. Тем самым ОАО фирма «Алена» имеет честь предложить Вам участвовать в инвестиционном проекте по открытию новой поточной линии для производства сыра.

Таким способом формируются дополнительные точки продаж, когда товар выкладывается на некотором удалении от его основного месторасположения.

Эти действия происходят за пределами торговой точки — места, где потребитель непосредственно принимает решения о покупке.

Именно поэтому логичным стал следующий шаг — возникновение команд мерчандайзеров у каждого из производителей молочной продукции, желающего увеличить свои продажи.

Источник: http://mirterra.ru/arenda/5712-kak-sostavit-planogrammu-molochnoy-produkcii-po-kategoriyam.html

Роль планограммы в розничной торговле

Как составить планограмму молочной продукции по категориям

Специализация: Медийная, контекстная и таргетированная реклама

Представлять товар покупателю важная часть в любой сфере бизнеса но товар необходимо представлять не хаотично, а в соответствии с тщательно разработанной схемой — планограммой.

На ней каждое изделие из выкладываемого ассортимента изображается подробно, с указанием точного места размещения. Планограмма предназначена для рационального управления торговым пространством, в котором реализуется продукция.

Схема поможет увеличить воздействие продаваемой позиции на посетителя, объемы продаж, сформировать более тесные взаимоотношения между изделием и покупателем.

Что такое планограмма?

Преждем чем составлять планограмму для небольшого магазина или целой сети давайте разберемся что такое планограмма:

Планограмма — схема выкладки товара на стеллажах и витринах торговых точек, которая составляется на основе анализа требований поставщика товара, возможностей ритейлера и поведения покупателей.

Планограмма выполняется вручную или при помощи компьютерных программ в виде изображений, чертежей, фото и др.

Цель составления планограммы

Какую цель преследует составление планограммы?

Цель — управление восприятием и поведением потенциальных покупателей. Это один из эффективных инструментов мерчендайзинга и управления продажами в торговом зале.

С помощью планограммы можно увеличить товарооборот в магазине и заработать на продаже выгодных мест поставщикам. Иногда заключается соглашение между поставщиком и торговой точкой, фиксирующее место продукции на прилавке.

Планограмма помогает:

  • Корректировать выкладку продукции в торговых точках
  • Контролировать наличие ассортимента конкретной торговой марки
  • Регулировать занимаемую площадь под определенный товар

Количество потенциальных покупателей, их распределение по торговой площади определяет коэффициент важности торговых мест.

Товары, которые пользуются повышенным спросом, занимают наиболее заметные позиции.

Выкладка товара должна демонстрировать продукцию, облегчать ее поиск и выбор, а также создавать потребительские предпочтения. Рациональное размещение продаваемых позиций стимулирует поток покупателей.

Мнение эксперта

80 % клиентов решают купить товар прямо в торговом зале Татьяна Ларина, директор департамента маркетинга и рекламы группы компаний «Бородино», Москва По статистике, большинство клиентов решают купить тот или иной товар, находясь непосредственно у прилавка (более 80 %).

Мало кто тратит время на предварительный поиск, анализ и оценку качества и свойств товара, сопоставление его с аналогами. Большая часть покупателей делает покупки импульсивно, руководствуясь первым впечатлением о товаре. Вот на такую аудиторию и рассчитаны планограммы выкладки товаров.

Если потребитель выбирает товар заблаговременно, он будет искать на прилавке именно его, где бы он ни лежал. Остальные же подвержены влиянию правильного размещения товара на прилавке. Активнее всего этот инструмент мерчандайзинга применяют производители табачных изделий и алкогольной продукции.

В своей рекламной деятельности они ограничены законом, поэтому такое дополнительное средство, как мерчандайзинг, очень помогает им.

Принципы составления планограмм

Разрабатываю планограмму стоит следовать некоторым принципам:

1.Наглядность, визуальная привлекательность, опрятность, эстетичность. Товар должен быть доступен для обзора: посетитель потратит меньше времени на поиск необходимого продукта.2. Разумное использование торговой площади и оборудования. Для каждого вида товара выделяют площадь, которая соответствует объему продаж продуктов.

Максимальная площадь предназначается для рекламируемой и быстрореализуемой продукции3. Системность. Группирование взаимосвязанных продуктов в одном месте (чай расположить недалеко от конфет, хозяйственные товары — от витрины с посудой)4. Совместимость.

Необходимо исключить отрицательное влияние товарного соседства: если кофе разместить рядом со специями, продукт приобретет посторонний запах или придаст его окружающим товарам.5. Недалеко от продукции повышенного спроса размещаются импульсивно приобретаемые предметы.

Рациональное чередование дорогостоящих и дешевых товаров увеличивает прибыль магазина, привлекает внимание к вещам с противоположными свойствами.6. Достаточность — полная демонстрация продукции магазина

7.Изделия должны располагаться на уровне глаз и вытянутой руки

Принципы и правила составления планограммы

Так же разрабатывая планограмму стоит следовать этим правилам:

1. Выстраивают шкалу популярности продукции. предпочтений покупателя можно вывести после анализа потребительского спроса2. Определяется количество стеллажей и полок, которые следует отвести под группу изделий

3. Контролируется размещение ассортимента в соответствии с разработанной планограммой. Любые погрешности могут впоследствии способствовать падению уровня продаж

Мерчендайзеры или сами продавцы отвечают за правильность выкладки. Заведующие отделами и менеджеры регулярно проверяют соответствие размещения продукции в торговом зале с планограммой. 

Если не соблюдать или отходить от требований поставщика, тот имеет полное право отказаться от выплаты бонусного вознаграждения и дальнейшей поставки продукции магазин.

Выкладывают товары по вертикали, горизонтали.При вертикальной выкладке однородная продукция выкладывается на полках по вертикали. Пример: одна вертикальная полоса представлена чипсами, другая — сухарями, затем луковыми колечками и сырными шариками. Также изделия размещаются горизонтально, по всей длине оборудования. Пример:

1.Одну полку занимают апельсиновые соки, вторую — остальное или другие соки
2.На одной полке стоят соки, на второй газировка

Инструкция составления планограмм

Пространство на полках можно разделить:

  • Собственное торговое оборудование, предоставляемое для сети (брендированные холодильники, торговые стойки и др.)
  • Полочное пространство сети

В первом случае вы можете делать что угодно и как угодно, в зависимости целей которые вы преследуете.

Если же рассматривать полочное пространство сети, то появляется проблема в виде занятости этого пространства конкурентами.

Которая в итоге и принимает решение о том, куда же все таки поставить ваш продукт. Поэтому в этом случае необходимо подойти к решению расположения продукта более детально.

Чтобы определить наиболее оптимальное место для своего продукта, необходимо, чтобы у вас было понимание текущей планограммы, как она выглядит без вашего продукта. Для этого достаточно ее запросить у представителя торговой сети (что порой бывает невозможно) или просто сфотографировать вашу категорию продукта в ближайшем супермаркете.

Данную фотографию перенести на компьютер и открыть в любом простейшем графическом редакторе (например Power Point, Paint или Photoshop). Далее взять фотографию вашего продукта и перенести на планограмму. Пробуйте ставить ваш продукт в разные места, руководствуясь визуальным восприятием.

Обращайте внимание на цвета, продукты не должны сливаться, иметь одинаковую структуру упаковки или находиться в самом низу полки.

Как правильно составить планограмму вы можете посмотреть в этом видео:

У разных компаний схемы могут отличаться, но всех их объединяет общий принцип построения:

  1. Для составления эффективной схемы требуется разработанная концепция одной полки и всей торговой точки. Определяют вид выкладки продукции и место ее расположения (прилавки, стенды, полки, корзины и другие места и способы). Товар должен быть заметным, привлекать внимание, заинтересовывать, упрощать поиск покупателю
  2. После разработки ключевых пунктов начинают прорисовывать схему. На ней изображают торговое оборудование (отдел и каждую полку в нем). Отражают продукцию, учитывая размер, цвет, форму. Детальная прорисовка позволит сотрудникам магазина быстрее и легче ориентироваться в планограмме
  3. Вводят условные обозначения каждого изделия для облегчения его выкладки
  4. Планограмму одобряет руководство

В некоторых случаях поставщик предоставляет свою планограмму. Если ассортимент расширяется, спрос потребителей меняется, в планограмму вносятся корректировки.

Какие бывают планограммы

  • Составить по изделиям одной категории («бакалея», «молочные продукты») рейтинг продаж, разбить по группам: творог, кефир, соль, мука, йогурт и прочие
  • Определить для каждой группы единиц долю в товарообороте, принять категорию за 100%, при этом молоко может составлять 40%, а остальные категории (творог, масло, сметана или кисломолочная продукция) по 10-20%
  • Учитывая эти данные, продукты распределяются в соответствии с долей в товарообороте. Для молока необходимо выделять больше всего стеллажей (4, если в магазине их всего 10). Для остальных по 1-2.

Доля наиболее прибыльных изделий увеличивается. Под них выделяется намного больше пространства. Если котлеты занимают квадратный метр пространства и принесли в этом месяце прибыли в два раза больше, чем блинчики, которые занимают столько же места, то площадь размещения блинчиков сокращается в пользу котлет. Место для котлет увеличивают до 1,5 квадратных метров. Увеличение площади может способствовать росту продажи котлет.

Схемы составления по отделам

Возьмем пример пива и брендированных холодильников. Планограмма достаточна проста и включает 3 основных зоны:

  • На нижних полках размещается продукт низкой ценовой категории.
  • На уровне глаз или около — это марки массового спроса. То, что генерирует основные продажи. Продукт в этой зоне будет уходить максимально быстро.
  • Выше уровня глаз — премиум сегмент.

Пекарня

Хлебобулочные или Бублочные:) изделия группируются по видам, сортам: отдельно чёрный, белый, хлеб без дрожжей, с добавками, цельнозерновой, булки для сэндвичей, выпечка несладкая, сладкая, десерты, пирожные, торты и тд.

Кондитерскую продукцию выкладывают по видам и сортам на внутренних прилавках. В ящики и шкафы около стен высыпаются конфеты. Для тортов и пирожных с кремом выделяют достаточно места в холодильнике, что бы быстропортящиеся товары не пропали.

Продукты с самых нижних и самых верхних полок продаются плохо. Полка на уровне глаз — оптимальный вариант. Ближе к покупателю располагается продукт, у которого заканчивается срок годности.

Мебельный салон

Мебель размещают так, чтобы посетители могли рассмотреть гарнитуру и отдельные товары. Крупные магазины оформляют интерьеры квартир с демонстрацией мебели. Для привлечения внимания и создания уюта кухонная мебель оформляется с помощью разнообразных элементов декора: бокалов, тарелок, столешниц, винных полок и барных стоек.

Дешевая и дорогая продукция разделяются. Дешевую располагают ближе к входу. На входе цену особенно хорошо видно, мебель могут быстрее купить.

Мебель для гостиных, спален, кабинета разделяют. Можно раз в две недели перемещать продукцию по залу. На видные места ставится слабо продаваемая мебель. Если покупатель пришел еще раз, он может заметить то, чего не замечал раньше.

Строительный магазин

Продукция разделяется на крупногабаритную, товары средних размеров, мелкоштучные изделия. Взаимосвязанные группы располагаются рядом (гвозди, шурупы недалеко от инструментов, удлинителей).

Сухие смеси выкладываются на стеллажи вертикальными блоками. На нижних полках размещаются самые тяжелые упаковки. Крепежные элементы группируются по виду (саморезы, дюбеля), назначению (для окон), размеру. Также не лишние в торговых залах информационные материалы.

От пояса и выше выкладывают оборудование и инструменты. Штучные товары располагаются в прикассовой зоне на стеллажах. Для обоев предназначаются стенды. Покупателю дают возможность самостоятельно развернуть рулон и осмотреть его. На схеме отображается цветовая гамма обоев, их тип, материал.

Склад

Территорию склада визуально нужно разделить на зоны. Стеллажи, секции, полки оснащаются табличками. По подробной схеме сотрудник найдет товар по названию и адресу. Продукцию размещают по принципу «ближе спрос — ближе к выдаче».
В схеме отмечаются зоны длительного хранения и краткосрочного. Изделия, которые пользуются невысоким спросом, размещаются на участках длительного хранения.

Стратегия рационально расставленного товара должна быть продумана до мелочей.

Цель планограммы: увеличивать товарооборот, повышать реализацию продукции, улучшать поток потенциальных покупателей, усиливать конкурентоспособность для товаров той же категории других производителей.

Благодаря тщательно разработанной планограмме вырастет объем продаж, а время, затраченное на поиск необходимого товара, сократится.

Источник: https://1-sys.ru/sostavlyayem-planogrammu-v-1s/

Грамотная выкладка молока : мерчендайзинг молока

Как составить планограмму молочной продукции по категориям

Как правильно, грамотно выкладывать молоко в магазине? Рассмотрим несколько нюансов и секретов мерчендайзинга молока! Для начала предлагаю Вам прочитать статью про товароведение молока – она поможет сформировать систему в понимании типов товара и упаковки – Товароведение продовольственных товаров : молоко

Анализ ассортиментной матрицы молока – основа грамотной выкладки в молочном отделе

Прежде всего выйдете прямо сейчас в торговый зал и осмотрите Вашу молочную горку и стеллаж с “долгоиграющим” молочным ассортиментом. Полезно сфотографировать дисплей для последующего аудита.

Вам надо отметить для себя, какое молоко у Вас в приоритете на полках, сколько всего SKU в продаже, по сколько фейсов (одинаковых позиций) вряд стоит товар, есть ли путаница в ценниках и выкладке, соответствует ли температурный режим условиям хранения и реализации? И вообще есть ли хоть какая-то логика в имеющейся выкладке?

Выпишите для себя проблемы с выкладкой молока!

Если Вы видите, что выкладка молока нелогичная, хаотичная, кругом путаница – проблема часто кроется в бессистемном заказе товара. То есть заказывается молоко прям всей линейкой, бездумно и без учета реального количества мест на полках в оборудовании.

Тут есть 2 пути нормализации дисплея и извлечения большей прибыли:

  • проанализировать ABC-пропорции ассортимента по прибыли / количеству и убрать из заказа неэффективные товары. Оставшееся выставите по ниже показанным принципам.
  • проанализировать ABC-пропорции ассортимента по прибыли / количеству и, если Вы реально и 100% видите необходимость сохранения ассортимента “как есть”, добавить нужные полки на оборудование или добавить – при возможности – новое оборудование.

Перейдем непосредственно к грамотной выкладке молока

Так как молоко + молочные продукты имеют требование по температурному режиму реализации и хранения, то большая их часть ОБЯЗАНА находиться в холодильных гастрономических горках или в шкафах.

ПРИЕМ 1 Если Вы являетесь счастливым обладателем обширных холодильных горок – много места, не хватает ассортимента – то поставьте и стерилизацию в охлаждаемые объемы. Это вызывает больше доверия к качеству со стороны покупателя и никак не сказывается на товаре.

Принципы грамотной выкладки молока и молочных продуктов

  • Разделите торговое оборудование на вертикальные зоны по типу товара “Молоко-кисломолочное”, “Йогурты, десерты, детское”, “Творог, сметана, масло и т.д.” Постарайтесь предоставить “Йогуртам, десертам, детскому” больше всего места
  • Внутри вертикальных дисплеев надо разделить полки по типу товара – принцип показан на схеме.
  • На полках ставим уже по бренду, внутри бренда по жирности, упаковке
  • Нижняя полка отводится крупным упаковкам, товарам в бутылках, а также выкладке в лотках для молочного в мягкой упаковке, сырков, творога, десертов. Можно немного “заезжать” за виртуальную границу вертикальной зоны – ничего страшного
  • Если у Вас остается много воздуха между товарами и полкой над ним, отрегулируйте полки. Можно навесить дополнительные полки – это увеличит выкладку и Вашу прибыль.
  • Вся продукция, которая не требует охлаждения, может быть размещена на нейтральном оборудовании – стеллаже или над бонетами. Выкладывайте также строго по типу товра логическими блоками.
  • Стоит ли выполнять фирменные блоки? Смотрите по экономической целесообразности. Если Вы зарабатываете на каком-то раскрученном бренде, то стоит. Если Вы зарабатываете понемногу со всего, то Не стоит!
  • На верхние полки ставим премиум и специфические товары с имиджевой составляющей.
  • Дешевые массовые товары – вниз
  • На уровне глаз обычной тети-домохозяйки (от 150-170см по высоте) ставим самые выгодные для Вас товары – много продаем и достаточная наценка
  • По углам горки ставим товары целевого спроса (молоко, кефир, масло и т.п.), а в центре (горячая зона в холодильной горке))) ) ставим импульсные вкусняшки – йогурты, десерты…

ПРИЕМ 2 Пользуемся ЗОЖ!! В товарной группе Молоко много продукции, которую можно продвинуть как “для здорового питания” – это и обезжиренное молоко, творог, йогурты, эти и псевдофермерская продукция “типа-эко-био”. Соберите эти товары в единый дисплей – можно в небольшой холодильный шкаф или маленькую горку, оформите ее соответственно. Разместите на видном месте! Подробности Родительская категория: Мерчендайзинг : 01 November 2018 19 April 2019

Источник: https://OkRetail.ru/merchendajzing-i-gramotnaya-vykladka/merchendajzing-gramotnaya-vykladka-produktov-pitaniya/492-gramotnaya-vykladka-moloka-merchendajzing-moloka

Как составить планограмму выкладки товара. Внедрение программы управления ассортиментом. Санкции за несоблюдение планограммы

Как составить планограмму молочной продукции по категориям

Высокая конкуренция на рынке торговли требует от бизнеса постоянных нововведений для привлечения покупателей и денежных средств. Все больше людей интересует не только качественные продукты, но комфорт и доступность при покупке.

Дорогой читатель! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону.

Это быстро и бесплатно!

Грамотное расположение продукции позволит увеличить выручку без затрат на рекламу и оборудование. Больше половины покупателей не ходят в магазин со списком необходимых продуктов или вещей. Именно они совершают спонтанные покупки, переходя от одного стеллажа к другому.

Ротация – это принцип выкладки, перемещения и демонстрации товара на полках для увеличения товарооборота. Для привлечения внимания покупателя и совершения им покупки существует множество стратегий. Применять все сразу нет смысла. При выборе плана действий учитывается – местоположение, спрос, категория покупателей, выручки, ассортимент.

Применение ротации в розничной торговле имеет как положительные, так и отрицательные стороны.

К положительным относят:

  1. Не возникает проблем с истекшим сроком годности – изначально продукцию с подходящим сроком выставляют на передний план, а свежий – на задний.
  2. В зоне видимости располагают товары сопутствующих групп, что увеличивает продажи и средний чек. Например, рядом с гелями для душа выставляются мочалки, мыло, скрабы. В продуктовых магазинах зона молочной продукции соседствует с сырами и маслом, алкоголь – шоколадом, снеками.
  3. Товар первой необходимости располагается в зоне «золотого треугольника». «Золотой треугольник» – это движение покупателя по маршруту: вход в торговый зал – необходимая витрина – касса. К товарам ежедневной необходимости относят – хлеб, молоко, сахар, чай. По ротации прилавок с такой продукцией располагается в дальнем углу магазина. Это психологическая уловка, пока человек будет идти к холодильнику с молоком, он зрительно осмотрит ассортимент магазина и захочет приобрести еще что-нибудь.
  4. Постоянное обновление информации о продукте. Яркие ценники, рекламные стойки, мини-вывески.
  5. Консультации по новой единице товара.
  6. Правильное расположение источников света приводит к увеличению товарооборота.
  7. Сезонная выкладка формируется в шаговой доступности по ценовому диапазону.
  8. Анализ эффективности торгового помещения и отдельных позиций.

К отрицательным:

  1. Товар портится, если не перемещать его по срокам годности.
  2. Отсутствие цены вызывает недовольство и чувство обмана.
  3. Неправильное размещение продукта и плохое освещение ведет к снижению интереса или игнорированию витрины.
  4. Нет возможности провести анализ по отдельным группам.
  5. Без рекламы и консультирования не будет спроса на новые позиции.
  6. Нарушение пропорциональности размещения ведет к падению покупательного спроса.

Виды выкладки

Правильно расставленный ассортимент магазина стимулирует покупателя на приобретение. На площади торговой точки возможно размещение сразу нескольких видов выкладки товара.

По категориям

Фрукты к овощам, хлеб к кондитерским изделиям, мыло к стиральным порошкам.

По производителю или марке

Весь стеллаж выделяется под один бренд, производитель платит за это владельцу торговой площади. За наполнением, соответствием планограммы следят приходящие мерчендайзеры.

На дисплее (переносные стойки из жесткого картона)

Применяется как дополнение к основной выкладке. Располагаются на основных путях перемещения покупателей.

На поддонах

Большое количество акционного товара стоит на палете недалеко от основных витрин;.

Выкладка «валом»

Товар не выставляется на стеллажи, а сваливается одной кучей с единым ценником. Применяется при сезонных распродажах. На поддон иди большую корзину вывешивается общий ценник (например, «Все по 200 рублей»).

Массовая

Подходит для демонстрации продукции с повышенным спросом. Хороший сбыт товарных единиц осуществляется за счет привлечения внимания большим количеством.

Вертикальная и горизонтальная

Самый распространенный вариант, который встречается как в маленьких торговых павильонах, так и в гипермаркетах. Принцип основывается на расстановке поперек и вдоль витрины.

Важное правило розничной торговли – поиск и выбор продукта не должен вызывать у покупателя затруднений.

Существует 3 вида расстановки:

  1. Верхний уровень – высота рук.
  2. Средний уровень – высота глаз (позиции по высокой цене или акции).
  3. Нижний уровень – около пола.

Для увеличения продаж позиции с низким спросом достаточно поднять его на уровень глаз.

В соответствии с правилом, выкладка должна осуществляться со следующими принципами:

  1. Хороший обзор. Взгляд человека воспринимает не больше 5 позиций, место для каждой распределяется с учетом популярности и необходимости. Продукт выставляется строго лицевой стороной. Информация на упаковке должна легко читаться.
  2. Доступность. Для удобства всю тяжелую продукцию размещают на нижних полках, на верхних – легкую.
  3. Наполнение. У посетителей магазина должно создаваться визуальное впечатление изобилия. Для этого витрины постоянно пополняются и выравниваются по переднему краю.
  4. Приоритеты. На уровень глаз и вытянутой руки выставляются дорогие и популярные позиции.
  5. Чистота. Мусор и пыль на стеллажах недопустима. Уборка должна производиться по графику.
  6. Ценовой сегмент. Нельзя смешивать на одном пространстве дорогое и дешевое. Стоит располагать товарные единицы по ценовому сегменту.
  7. Логика и пространство. Покупатель при входе должен понимать, даже не зная расположения, где взять необходимые продукты или вещи.
  8. Совместимость. При товарном соседстве ассортимент должен сочетаться по габаритам, цене, категории. Рядом не должны находиться позиции, отрицательно влияющие друг на друга (бананы и яблоки, чай и пряные приправы). Товарные группы близкие по использованию увеличивают товарооборот (пельмени и соусы, слабоалкогольные напитки и чипсы).
  9. Высота. Расстояние между полками должно соответствовать высоте товара.
  10. Цветовые сочетания. Человеческий глаз всегда отреагирует на яркий цвет, поэтому расстановка производится по ходу движения от светлого к темному.

Правила размещения

При расстановке стеллажей и витрин анализируется ассортимент товарных единиц, спрос и покупательная способность.

В прикассовой зоне и витринах располагают недорогие ассортиментные группы, чтобы покупатель еще на входе не решил, что в этом магазине дорого и ушел. Ценовая категория увеличивается по ходу движения.

На уровне ног находятся товары для осознанных покупок. Человек захочет найти необходимое самостоятельно (сахар, крупы, макароны, вода).

Чередуются ряды дорогое – дешевое, вначале каждого выставляются популярные производители, так покупатель захочет купить больше.

Разработка и построение планограмм

Для повышения покупательной способности и привлечения внимания при выкладке используется планограмма.

Планограмма – это таблица или фотография с расположением ассортиментных групп.

Разработка происходит в определенной последовательности:

  1. Формируется идея торговой точки, ее цели и задачи.
  2. На компьютере рисуются все витрины и стеллажи, примерно обозначаются ассортиментные группы.
  3. Согласование с руководством.
  4. Выкладка товарных позиций с учетом планограммы.
  5. Через равные промежутки времени (месяц, квартал, год) проводится анализ эффективности для дальнейшего совершенствования мерчендайзинга.

При составлении схемы учитывается:

  1. Площадь – при выделении места подсчитывается, какую прибыль приносить продукт. Чем она выше, тем больше отдается полок.
  2. Спонтанные покупки – рядом с продукцией повышенного спроса располагаются товарные единицы с потенциалом произвольной покупки.
  3. Повышенный спрос – «сильные» зоны (возле кассы, в начале ряда) отдаются под популярные позиции.
  4. Сопутствующая продукция – взаимодополняющие продукты выкладываются рядом.

Правильное размещение и выкладка товарных единиц напрямую влияет на эффективность и товарооборот магазина. При этом важно учитывать зависимость объема продаж от выделяемой площади. Применение планограммы увеличивает поток покупателей и пропускную способность, одновременно сократив время работы сотрудников.

Рациональный подход к размещению ассортимента позволяет повысить качество обслуживания, составляя конкуренцию на рынке сбыта.

Планограмма представляет собой схему выкладки товара на стелажах, другом торговом оборудовании, с указанием конкретного места выкладки товара с описанием цены, объем и количества рядов.

Является необходимым документом, который применяется в сфере продаж. В любой стабильно развивающейся торговой фирме, магазине, организации есть собственная планограмма, которая составляется профессиональными маркетологами и утверждается советом директоров и генеральным директором.

Как правило, планограмма составляется на 90% от объёма всего ассортимента, который подлежит продаже. В документе подробно отражён товар и место его выкладки на стеллажи по цене, объёму и количеству рядов и другая необходимая информация.

Составляется на основе анализа поведения покупателей, требований поставщиков, является инструментов мерчандайзинга. При разработки учитываются принципы выкладки.

Как правило оформляется на компьютере с использованием специализированный программ, иногда делают в виде фотографий, схем и описаний выполненных вручную.

Для чего нужна?

Планограмма составляется для эффективности реализации товара.

Она может незначительно меняться. Это зависит от сезонности, размера торговой площади, количества товара и других особенностей.

Я является организующим документом, по сути картой магазина.

Основная задача это обеспечить удобное и логичное расположения продукции на торговой площади, а этого сильно зависит объем продаж.

В крупных торговых сетях и организациях планограмма выдаётся каждому сотруднику как пособие, которое помогает косвенно улучшать продажи.

Большая часть покупателей принимает решение на покупку ситуативно, прамо в торговом зале, без предварительного выбора и анализа. На них все и рассчитано, по разным оценка, в среднем таких покупателей 80%.

Основным элементом эффективных продаж является качественное консультирование покупателей по тому или иному товару или целой группе продуктов.

Для увеличения товарооборота компании необходимо разработать пакет документов (планограмм) на весь имеющийся ассортимент, с подробным описанием правильной и эффективной выкладки товаров.

Имеет важное значение для поставщиков, каждый их них заинтересован в наиболее выгодном расположении своего товара на торговой площади.

Решаемые задачи:

  • Организации максимально эффективное выкладки товара.
  • Контроль наличия продукции по различным поставщикам.
  • Распределение торговой площади под товары, торговое оборудование.
  • Структуризация распределения продукции в пределах доступной торговой площади.

Представлять товар покупателю необходимо не хаотично, а в соответствии с тщательно разработанной схемой – планограммой. На ней каждое изделие из выкладываемого ассортимента изображается подробно, с указанием точного места размещения.

Планограмма предназначена для рационального управления торговым пространством, в котором реализуется продукция. Схема поможет увеличить воздействие продаваемой позиции на посетителя, объемы продаж, сформировать более тесные взаимоотношения между изделием и покупателем.

Менеджер по рекламе и PR в ООО «Агро-Инвест» Олег Власов рассказал о принципах и правилах оставления планограммы.

Планограмма – схема выкладки товара на стеллажах и витринах торговых точек, которая составляется на основе анализа требований поставщика товара, возможностей ритейлера и поведения покупателей.

Выполняется вручную или с помощью компьютерных программ в виде изображений, чертежей, фотографий. Цель – управление восприятием и поведением потенциальных покупателей.

Это один из эффективных инструментов и управления продажами в торговом зале.

Цели составления планограммы

С помощью планограммы можно увеличить товарооборот в магазине и заработать на продаже выгодных мест поставщикам. Иногда заключается соглашение между поставщиком и торговой точкой, фиксирующее место продукции на прилавке.

Планограмма помогает:

  • Корректировать выкладку продукции в торговых точках
  • Контролировать наличие ассортимента конкретной торговой марки
  • Регулировать занимаемую площадь под определенный товар

Количество потенциальных покупателей, их распределение по торговой площади определяет коэффициент важности торговых мест.

Товары, которые пользуются повышенным спросом, занимают наиболее заметные позиции.

Выкладка товара должна демонстрировать продукцию, облегчать ее поиск и выбор, а также создавать потребительские предпочтения. Рациональное размещение продаваемых позиций стимулирует поток покупателей.

Источник: https://enduroman.ru/lemon/kak-sostavit-planogrammu-vykladki-tovara-vnedrenie-programmy-upravleniya/

Ответы адвоката
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: