На какой счет относятся затраты по оплате труда подсобного рабочего

Оплата труда в подрядных строительных организациях

На какой счет относятся затраты по оплате труда подсобного рабочего

Учет труда и заработной платы занимает центральное место в системе бухгалтерского учета любой строительной организации. С одной стороны, затраты на оплату труда – это один из основных элементов расходов, с другой – главный источник дохода работников организации. Как лучше организовать учет? Какие особенности следует учитывать при выборе системы оплаты труда? Ответы – в нашей статье.

Деятельность организаций, выполняющих функции подрядчика, имеет ряд организационно-технических особенностей.

К ним, в частности, относятся:

  • территориальная обособленность объектов строительства;
  • индивидуальный характер строительного производства (учет доходов и расходов организации осуществляется по договорам на строительство);
  • выполнение строительных работ на основании проектно-сметной документации;
  • длительность производственного цикла;
  • коллективный характер ведения работ.

Указанные особенности оказывают влияние на характер организации работ по строительству, порядок протекания производственного процесса и бухгалтерский учет затрат, в том числе на оплату труда.

Формы оплаты труда

Как правило, у компаний-подрядчиков организация производства строительных работ осуществляется на основании бригадных форм. При этом бригады формируются по принципу профессиональной спецификации либо комплексности. Кроме того, рабочие отдельных специальностей могут осуществлять работу на строительных площадках индивидуально и не входить в состав каких-либо бригад.

Бригадный способ выполнения работ в свою очередь обусловливает применение сдельной либо сдельно-премиальной системы оплаты труда по аккордным нарядам.

В случае применения сдельной системы оплаты труда размер заработка работника (звена, бригады) определяется объемом выполненных строительно-монтажных работ и сдельной расценкой на единицу строительной продукции.

Сдельная и сдельно-премиальная системы оплаты труда в подрядных организациях чаще всего применяются к объемам и набору работ, поручаемых рабочим в расчетном периоде, как правило, на месяц.

Задание (наряд) на выполнение этих работ также выписывается на один расчетный период.

Наряды на сдельную работу заполняются мастером (прорабом или начальником подразделения) ежедневно или на определенный период времени*.

Аккордная и аккордно-премиальная системы оплаты труда применяются при выполнении более крупных объемов работ вплоть до объекта строительства в целом. Аккордные наряды расцениваются по предварительно составленным калькуляциям трудовых затрат исходя из действующих норм времени и расценок на весь комплекс работ.

В некоторых строительных организациях используется повременная (тарифная) либо повременно-премиальная система оплаты труда.

При этом заработок работника определятся исходя из применяемых тарифных ставок по квалификационным разрядам и количества фактически отработанного времени.

При выполнении работ с тяжелыми и вредными условиями труда либо при наличии особых неблагоприятных условий сумма оплаты труда работника исчисляется исходя из повышенных часовых тарифных ставок.

Строительные работы могут проводиться в различных регионах, в том числе в районе Крайнего Севера. В этом случае при учете расходов на оплату труда следует помнить о разъяснениях Минфина России, приведенных в письме от 22 мая 2008 г.

№ 03-03-06/1/329.

Так, по мнению финансистов, в случае если коллективным договором, принятым в организации, предусмотрены размер, условия и порядок компенсации расходов, связанных с переездом работника к новому месту жительства в другую местность, то такие затраты могут быть отнесены в состав расходов на оплату труда, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль организаций в полном объеме с учетом НДС.

Особенности выплаты зарплаты иностранным работникам

Строительные организации нередко привлекают для работы иностранцев из стран СНГ и дальнего зарубежья. Однако расчеты по зарплате с такими работниками могут иметь нежелательные для организации последствия.

Дело в том, что иностранные граждане, которых нельзя отнести к лицам, постоянно проживающим в Российской Федерации на основании вида на жительство, предусмотренного законодательством, являются нерезидентами, а юридические лица, созданные в соответствии с законодательством России, – резидентами.

Это следует из пунктов 6 и 7 статьи 1 Федерального закона «О валютном регулировании и валютном контроле» от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ.

Таким образом, выдача организацией заработной платы иностранному гражданину в валюте Российской Федерации является валютной операцией.

В случае если организация выдаст деньги иностранцу как обычно, через кассу, ее могут привлечь к административной ответственности за нарушение валютного законодательства и в частности, за проведение незаконной валютной операции (ст. 15.

25 Кодекса РФ об административных правонарушениях). Примеры таких случаев приведены в постановлениях ФАС Поволжского округа от 29 мая 2008 г. по делу № А06-7080/2007-13 и ФАС Северо-Западного округа от 7 мая 2008 г. по делу № А56-53277/2007.

Однако, по мнению судей, в валютном законодательстве России не содержится запрета на выдачу российским юридическим лицом заработной платы иностранным гражданам в валюте Российской Федерации.

Исходя из статьи 6 Федерального закона № 173-ФЗ, валютные операции между резидентами и нерезидентами осуществляются без ограничений, за исключением отдельных валютных операций, предусмотренных этим Законом, к которым названная операция не относится, в связи с чем она является операцией, разрешенной валютным законодательством.

Поэтому, поскольку валютная операция, совершаемая при выдаче российским юридическим лицом иностранным гражданам наличных денежных средств в валюте Российской Федерации в качестве заработной платы, разрешена законом и не ограничена требованиями об использовании специального счета и о резервировании, она не может быть отнесена к категории незаконных валютных операций. Аналогичная позиция изложена в постановлении Президиума ВАС РФ от 18 марта 2008 г. № 15693/07.

Первичная документация

Формы первичной документации, применяемые организациями для учета труда и его оплаты, утверждены постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1.

Однако указанным постановлением не предусмотрены формы таких документов, как наряды на сдельные (аккордные) работы, ведомости учета выполненных работ, наряды-книжки и др.

Поэтому подрядные организации должны разработать и утвердить формы применяемых документов самостоятельно и закрепить их в учетной политике.

Для учета рабочего времени при сдельной системе оплаты труда применяется табель учета рабочего времени унифицированной формы № Т-13. Табель ведется либо по организации в целом, либо по отдельным ее структурным подразделениям.

Порядок учета затрат

Строительные компании, выполняющие работы по договору подряда, при организации бухгалтерского учета должны руководствоваться требованиями, установленными Положением по бухгалтерскому учету «Учет договоров (контрактов) на капитальное строительство» (ПБУ 2/94).

В соответствии с данным документом подрядчик осуществляет учет затрат в разрезе каждого объекта строительства с начала выполнения договора на строительство до времени его завершения и передачи заказчику-застройщику. До момента сдачи заказчику всего объема работ по объекту указанные затраты отражаются в составе незавершенного производства.

У подрядных организаций учет таких затрат должен быть организован на счете 20 «Основное производство» в разрезе каждого заказчика и возводимого объекта. На данных аналитических счетах, открытых к счету 20 «Основное производство», отражаются прямые затраты подрядчика, непосредственно связанные с выполнением договора.

В частности, в составе прямых затрат отражаются расходы, связанные с использованием труда сотрудников рабочих специальностей, непосредственно занятых выполнением строительно-монтажных работ и их обслуживанием.

В бухгалтерском учете начисление оплаты труда таких сотрудников отражается следующей бухгалтерской записью:

  • ДЕБЕТ 20 КРЕДИТ 70 – начислена сумма оплаты труда работнику строительной специальности.

Учет затрат на оплату труда сотрудников вспомогательных (подсобных) производств и хозяйств ведется с использованием счета 23 «Вспомогательные производства» и отражается бухгалтерской записью:

  • ДЕБЕТ 23 КРЕДИТ 70 – начислена сумма оплаты труда работнику вспомогательных производств и хозяйств.

Затраты на оплату труда работников, связанных с управлением строительными машинами и механизмами, отражаются с использованием счета 25 «Общепроизводственные расходы» и учитываются в бухгалтерском учете записью:

  • ДЕБЕТ 25 КРЕДИТ 70 – начислена сумма оплаты труда работникам-машинистам.

Для обобщения информации о расходах на оплату труда сотрудников, не связанных непосредственно с выполнением строительно-монтажных работ, выполняющих в организации управленческие функции, применяется счет 26 «Общехозяйственные расходы». Начисление оплаты труда таких сотрудников отражается с использованием следующей проводки:

  • ДЕБЕТ 26 КРЕДИТ 70 – начислена оплата труда сотрудникам административных и прочих общехозяйственных подразделений.

Распределение расходов

Прямые расходы на оплату труда рабочих в подрядных организациях распределяются в бухгалтерском учете по отдельным объектам строительства на основании соответствующих первичных учетных документов, определяющих затраты труда: нарядов на сдельную работу, табелей учета использования рабочего времени. Распределение сумм оплаты труда, входящих в состав общепроизводственных и общехозяйственных затрат, осуществляется между всеми объектами строительства в соответствии с порядком, закрепленным в учетной политике организации.

Необходимо отметить, что в подрядных организациях строительно-монтажные работы могут осуществляться одновременно по нескольким объектам. И отдельные работники в течение расчетного периода могут выполнять работы на разных объектах.

В соответствии с этим возникает необходимость организации оперативного учета количества отработанного времени каждого из задействованных работников по каждому из объектов.

Отсутствие организованного должным образом учета рабочего времени по объектам строительства может привести к искажению суммы заработной платы при распределении ее между объектами строительства. Это в свою очередь повлечет искажение налоговой базы по налогу на прибыль при наличии незавершенного производства.

Однако если сдельный наряд составляется отдельно по каждому объекту строительства и в нем приводится количество времени, отработанного каждым работником, то табель учета рабочего времени унифицированной формы № Т-13 не содержит реквизитов, необходимых для правильного распределения времени работников по строящимся объектам.

В этом случае при использовании повременной системы оплаты труда для учета рабочего времени подрядными организациями помимо табеля унифицированной формы № Т-13 может использоваться первичный документ, отражающий распределение отработанного времени каждого сотрудника по всем объектам строительства.

Кроме того, на основании Порядка применения унифицированных форм первичной учетной документации, утвержденного постановлением Госкомстата России от 24 марта 1999 г. № 20, в форму табеля могут быть внесены дополнительные реквизиты.

Они позволят вести учет рабочего времени всех сотрудников в разрезе каждого объекта строительства*.

Все самостоятельно разработанные организацией первичные документы, а также все изменения, вносимые в типовые формы, должны быть утверждены соответствующим приказом по учетной политике.

Как определяются затраты на оплату труда?

На основании статьи 743 Гражданского кодекса РФ подрядчик обязан осуществлять строительство и связанные с ним работы в соответствии с технической документацией, определяющей объем, содержание работ и другие предъявляемые к ним требования, и со сметой, определяющей цену работ. Следовательно, включение в наряд тех или иных видов работ и определение их стоимости, в том числе в части размера затрат на оплату труда рабочих, осуществляются на основании проектно-сметной документации.

Август, 2008

Источник: https://eccon.ru/publish/oplata-truda-v-podryadnyh-organizaciyah

Бухгалтерский учет заработной платы 2020 | Проводки по зарплате: начисление, удержание, выплата — Контур.Бухгалтерия

На какой счет относятся затраты по оплате труда подсобного рабочего

Мы не будем подробно рассматривать расчет зарплаты, а разберем проводки, которые формируются в бухгалтерском учете после выполнения расчетов для каждого сотрудника.

Этапы работы по учету зарплаты в организации:

Для учета всех операций, связанных с оплатой труда, используется 70 счет «Расчеты с персоналом по оплате труда». По кредиту этого счета отражаются начисления, по дебету — НДФЛ, другие удержания и выплаты зарплаты.

Проводки по начислению зарплаты, удержаниям, начислению НДФЛ и страховых взносов обычно делаются последним числом месяца, за который начислена зарплата.

Проводки по выплате зарплаты и уплате НДФЛ и взносов — в день фактического перевода (выдачи) денежных средств.

Начисление заработной платы

Расходы на заработную плату списываются на себестоимость продукции или товаров, поэтому с 70 счетом корреспондируют следующие счета:

  • для производственного предприятия — 20 счет «Основное производство» или 23 счет «Вспомогательные производства», 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные (управленческие) расходы», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства»;
  • для торгового предприятия — 44 счет «Расходы на продажу».

Проводка выглядит следующим образом:

Д20 (44,26,…) К70

Эта проводка делается на общую сумму начисленной зарплаты за месяц, либо по каждому сотруднику, если учет на 70 счете организован с аналитикой по сотрудникам.

https://www.youtube.com/watch?v=TYtxOM6CtT8

Проводка по начислению аванса аналогичная. Её дата зависит от способа расчетов, установленного в организации:

1. Если аванс выплачивается в фиксированной сумме от месячного оклада работника, то проводка по начислению аванса не нужна. Сделайте только проводку по начислению зарплаты за месяц в последний день этого месяца;

2. Если аванс зависит от времени, которое работник фактически отработал в первой половине месяца, то, как правило, дополнительно делают резервные удержания НДФЛ, алиментов и других выплат. Проводку по начислению аванса создайте по окончании первой половины месяца, за который он начислен. На ту же дату сформируйте проводку по удержаниям.

Удержания из заработной платы

Удержания из зарплаты уменьшают сумму начислений и проходят по дебету 70 счета. Как правило, одно удержание есть у всех сотрудников — это НДФЛ. Здесь 70 счет корреспондирует с 68 счетом «Расчеты по налогам и сборам», проводка:

Д70 К68

В проводках по другим удержаниям и резервным удержаниям по НДФЛ меняется счет по кредиту, в зависимости от того, куда оно уходит. Например, при удержании по исполнительному листу в пользу третьего лица используется 76 счет «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», проводка:

Д70 К76

Начисление и удержание НДФЛ и других выплат оформляют проводками в последний день месяца, за который начислена зарплата. Проводки по уплате НДФЛ — в день списания денег со счета или выдачи из кассы.

Начисление страховых взносов

В проводках по страховым взносам не участвует 70 счет, т.к. они не начисляются работникам и не удерживаются из их зарплаты.

Страховые взносы относятся на себестоимость продукции, т.е. проходят по дебету счетов 20 (26, 29, …) или 44 в корреспонденции со счетом 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению». У 69 счета обычно бывают субсчета для каждого взноса. Проводка:

После того, как зарплата начислена по кредиту 70 счета, а по дебету 70 счета удержан НДФЛ и другие удержания, оставшаяся часть выплачивается работникам. Выплата может проходить как из кассы, так и через банк (деньги переводятся на счета работников с расчетного счета организации), т.е. 70 счет корреспондирует либо со счетом 50 «Касса», либо с 51 счетом «Расчетный счет», проводка:

Перечисление НДФЛ и взносов

Не позднее дня, следующего за днем выплаты зарплаты, организация обязана заплатить НДФЛ. Страховые взносы, включая взносы на травматизм, уплачиваются до 15 числа следующего месяца. Оплата у организаций происходи только с расчетного счета (счет 51), закрывается задолженность перед ИФНС и фондами (счета 68 и 69). Проводки:

Д69 К51 — уплачены взносы

Пример начисления зарплаты с проводками

Сотрудникам была начислена зарплата за март 2020 года, удержан НДФЛ, рассчитаны страховые взносы. Учет по 70 счету ведется без аналитики по сотрудникам, по 69 счету — с субсчетами по каждому взносу. Расходы на зарплату и взносы относятся на 20 счет.

10.04.2020 г. – выплачена зарплата, уплачен НДФЛ,

Источник: https://www.B-Kontur.ru/enquiry/197

Ответы адвоката
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: